Аналитики прогнозируют временный запрет на экспорт бензина со стороны правительства.

Александр Новак проведет совещание по вопросам внутреннего топливного рынка завтра. Интерфакс.
Вопрос экспорта бензина производителями нефтепродуктов до конца сентября может быть поставлен на повестку дня. Министерство энергетики считает полный запрет на экспорт излишним и не видит в нём необходимости.
До конца августа запрещено экспортировать бензин производителям-нефтеперерабатывающим предприятиям, но крупные нефтяные компании могут это делать.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
Вопрос возникает вследствие роста цены АИ-92 на 13% с начала лета. Повышенный спрос летом и ремонтные работы на некоторых нефтеперерабатывающих заводов способствуют росту цен. Например, цены на дизельное топливо на внутреннем рынке уменьшились на 3%.
Оптовая цена бензина АИ-92 сейчас на 2% ниже лимита для получения демпфера, по которому НПЗ компенсируют разницу между экспортной альтернативой и индикативной ценой. Цена дизельного топлива — на 17%.
Производителям в целом выгодно соблюдать лимит для получения демпферных платежей. Были периоды, например сентябрь 2023 года, когда НПЗ лишились этих выплат из-за превышения лимита.
Введение ограничений на вывоз бензина может незначительно сказаться на обстановке. Это решение может понизить розничные цены внутри страны и уменьшить прибыль нефтяной отрасли. Больше всего это ударит по Газпром нефти, Татнефти и Башнефти, так как их присутствие на внутреннем рынке самое заметное.
Эффект мы считаем весьма умеренным. В России годовое потребление бензина (38 млн тонн) меньше потребления дизельного топлива (53 млн тонн). На данный момент нашим фаворитом в секторе являются акции ЛУКОЙЛа — торгуются по мультипликатору 2,4 EV/EBITDA на 2025 год по сравнению с историческим показателем 3,2.