Мировой рынок

Неделя торговли американскими акциями на Мосбирже

Американский рынок акций сократил рабочую неделю с умеренным позитивным результатом. Рассмотрим ключевые факторы роста и спрогнозируем ситуацию на ближайшее время.
В пятницу Америка отметила День независимости. NYSE и NASDAQ не работали.

Индекс S&P 500 за четыре дня торгов вырос на два процента и достиг нового исторического максимума. Сейчас все внимание сосредоточено на отчёте о рынке труда США и приближающемся окончании временного перерыва в торговых войнах.

Что движет рынком

Перемирие в торговле между США и другими странами (исключая Китай) продлится до следующей недели. Позиция, направленная на снижение взаимных пошлин, прекратится 9 июля. Вашингтон направит иностранным государствам уведомления о новых тарифах, заявил Дональд Трамп. Новые пошлины вступят в силу с 1 августа и составят от 10% до 60% или 70%.

Ухудшение ситуации на мировом рынке может больше всего затронуть страны, специализирующиеся на экспорте. К таковым относятся Германия и Италия. В Евросоюзе под угрозой находятся автомобильная, фармацевтическая и авиапромышленность. После шага в апреле риски рецессии в США снизились, а инфляционные ожидания усилились. ФРС намерена дважды до конца года сократить ключевую ставку, но регулятору требуется более ясное представление о последствиях введения пошлин.

Отчёт о рынке США за июнь превзошёл ожидания аналитиков. Nonfarm Payrolls Число занятых выросло на 147 тысяч после 144 тысяч в мае (прогноз: 111 тысяч). Уровень безработицы сократился с 4,2% до 4,1% (прогноз: 4,3%). Среднечасовая заработная плата в годовом исчислении снизила прирост с 3,8% до 3,7%. Данные BLS свидетельствуют в пользу того, что в июле процентная ставка Fed Funds останется без изменений.

Индексы деловой активности менеджеров по закупкам ISM остаются близкими к отметке 50 пунктов и отражают неопределённость в американской экономике. Показатель промышленного сектора в июне достиг 49 пунктов, увеличившись с предыдущих 48,5 пунктов (прогноз: 48,8 пункта). Индикатор сферы услуг вырос с 49,9 до 50,8 пунктов (прогноз: 50,8 пункта).

Палата представителей утвердила законопроект Дональда Трампа о бюджете, который некоторые называют «большим и прекрасным». Документ может быть подписан президентом США 4 июля. В проекте предполагается снижение федеральных налогов, увеличение расходов на оборону и безопасность на границе.

На что обратить внимание

Рассчитываем на новости из Белого дома, в первую очередь касающиеся внешнеторговых отношений.

В США на следующей неделе важную макростатистику не опубликуют. В среду предоставят данные о инфляции в Китае, а в ближайшие выходные — о внешней торговле этой страны.

Америка приступит к подготовке к отчетному периоду. Официальный старт состоится 15 августа, когда ведущие банки опубликуют сводки по II кварталу.

Что дальше

Котировка S&P 500 4 июля составила 6279 пунктов, в пятницу показатель увеличился на 0,8%. Возможен рост индекса до отметки 6300 пунктов. Обращаем внимание на перекупленность бенчмарка по RSI(14).

Инвестировать в американские фондовые индексы возможно через фьючерсные контракты на Московской бирже. Наиболее востребованы сейчас контракты с датой исполнения сентября: SPYF-9.25 SFU5) и NASD-9.25 (NAU5Значения на пятницу — 623 и 22 670. Местные технические ориентиры: 630 и 23 000.

Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети «Профит»!

Инвесторам БКС стали доступны инструменты Теперь доступна покупка иностранных акций через контракты CFD¹ в БКС Форекс. Предлагается более 50 американских акций с кредитным плечом до 1:2.

БКС Мир инвестиций

CFD — контракт на разницу цен, внебиржевой расчетный форвардный договор. Основа его — иностранные ценные бумаги, драгоценные металлы, нефть и товары. Цена CFD определяется ценой базового актива, например, курсом акции.

Все об инвестициях в ЦФА в новом разделе
—«Криптовалютный рынок»

Читать криптоновости