Неделя торгов американскими акциями на Московской бирже








Рынок акций США сокращённую неделю завершил положительно. Рассмотрим ключевые факторы роста и предположим перспективы на ближайшие дни.
В пятницу США отметили День независимости. Работа на Нью-Йоркской и Насдакской биржах была приостановлена.
В течение четырех торговых дней S&P 500 увеличился приблизительно на 2% и достиг нового исторического максимума. В центре внимания — важный отчет о рынке труда США, а также скорый конец перемирия в сфере таможенных пошлин.
Что движет рынком
90-дневный перемирие между США и рядом стран (не считая Китая) прекратится на следующей неделе. Перемирие, связанное с взаимными пошлинами, закончится 9 июля. Вашингтон направит иностранным государствам уведомления о новых пошлинах, сообщил Дональд Трамп. Новые тарифы начнут действовать с 1 августа и составят от 10% до 40%, а также 60% или 70%.
Ухудшение ситуации в мировой торговле негативно скажется на экспортно ориентированных странах, например, Германии и Италии. В Евросоюзе под угрозой оказались автомобильная, фармацевтическая и авиапромышленность. После апрельского решения риски рецессии в США уменьшились, а инфляционные ожидания возросли. Федеральная резервная система намерена до конца года дважды снизить ключевую ставку, но ей нужно более ясное представление о последствиях введения пошлин.
Отчет о рынке США за июнь превзошел ожидания экономистов. Nonfarm Payrolls Число новых рабочих мест увеличилось на 147 тысяч после 144 тысяч в мае (прогноз: 111 тысяч). Уровень безработицы снизился с 4,2% до 4,1% (прогноз: 4,3%). Среднечасовая заработная плата в годовом исчислении уменьшила прирост с 3,8% до 3,7%. Данные от BLS свидетельствуют о том, что в июле ставка Fed Funds Rate должна остаться без изменений.

Индексы деловой активности менеджеров по закупкам ISM находятся около отметки 50 пунктов и свидетельствуют о неопределенности в американской экономике. Промышленный показатель в июне поднялся с 48,5 до 49 пунктов (прогноз: 48,8 пункта). Индикатор в сфере услуг увеличился с 49,9 пунктов до 50,8 пунктов (прогноз: 50,8 пунктов).
Палата представителей приняла законопроект Дональда Трампа о бюджете. Документ может быть подписан президентом США 4 июля, в День независимости. В проекте предусмотрено снижение федеральных налогов, увеличение расходов на оборону и безопасность на границе.
На что обратить внимание
В ожидании сообщений из Белого дома, особенно касающихся международной торговли.
В США на следующей неделе не будут опубликованы данные важной макростатистики. В среду выйдет информация о потребительской инфляции в Китае, а в следующие выходные — о внешней торговле этой страны.
Америка подготовит сеты отчётов. Официальное начало сезона — 15 августа, когда ведущие банки выложат данные за II квартал.
Что дальше
Котировка S&P 500 на 4 июля составила 6279 пунктов, в пятницу показатель вырос на 0,8%. Возможен рост индекса до уровня 6300 пунктов. Отметим перекупленность бенчмарка по RSI(14).
Инвестировать в американские индексы возможно с помощью фьючерсных контрактов на Московской бирже. В настоящее время наиболее востребованы сентябрьские контракты: SPYF-9.25 . SFU5) и NASD-9.25 (NAU5Прогноз на пятницу: 623 и 22 670. Технические уровни для наблюдения: 630 и 23 000.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети «Профит»!
Инвесторам БКС стали доступны инструменты Теперь доступна покупка иностранных акций через контракты CFD в БКС Форекс. Предлагается более 50 американских акций с кредитным плечом до 1:2.

БКС Мир инвестиций
CFD — контракт на разницу цен, внебиржевой расчетный форвардный договор. Основа для него — иностранные ценные бумаги, драгоценные металлы, нефть и товары. Стоимость CFD определяется ценой базового актива, например, курсом акции.