Недельный обзор американских акций на Московской бирже

Американский рынок акций прошедшей недели завершил в умеренно позитивной тональности. Рассмотрим ключевые факторы роста и сделаем предположение о ближайших днях.
В пятницу США праздновали День независимости. NYSE и NASDAQ не работали.
Индекс S&P 500 за четыре торговых дня вырос на около 2%, установив новый исторический максимум. Ключевым событием стало опубликование отчета по рынку труда США и приближающееся истечение перемирия по взаимным таможенным пошлинам.
Что движет рынком
Перемирие в торговле между США и другими странами (исключая Китай), длившееся три месяца, закончится на следующей неделе. 9 июля прекратится действие перемирия, связанного с взаимными пошлинами. Вашингтон отправит иностранным государствам уведомления о новых тарифах, сообщил Дональд Трамп. Тарифы вступят в силу 1 августа и составят от 10% до 70%.
Ухудшение ситуации на мировой торговой арене может больше всего затронуть экспортоориентированные страны, такие как Германия и Италия. В Евросоюзе риски коснулись автомобильной промышленности, фармацевтики и авиастроения. После шага в апреле риски рецессии в США уменьшились, а инфляционные ожидания усилились. ФРС намерена до конца года дважды снизить ключевую ставку, но регулятору необходимо более ясное представление о последствиях введения пошлин.
Доклад о рынке США за июнь превзошёл ожидания экспертов. Nonfarm Payrolls Число рабочих мест увеличилось на 147 тысяч после 144 тысяч в мае (прогноз: 111 тысяч). Уровень безработицы снизился с 4,2% до 4,1% (прогноз: 4,3%). Среднечасовая заработная плата в годовом исчислении прирост уменьшился с 3,8% до 3,7%. Данные BLS свидетельствуют в пользу того, что процентной ставки Fed Funds Rate останется без изменений в июле.
Индексы деловой активности менеджеров по закупкам от ISM приближаются к значению 50 пунктов и свидетельствуют об неопределенности в американской экономике. Промышленный показатель в июне увеличился с 48,5 до 49 пунктов (прогноз: 48,8 пункта). Индикатор сферы услуг вырос с 49,9 пунктов до 50,8 пунктов (прогноз: 50,8 пунктов).
Палата представителей приняла законопроект Дональда Трампа о бюджете, названный «большим, прекрасным». Президент США может подписать документ 4 июля, в День независимости. Законопроект предусматривает снижение федеральных налогов, увеличение расходов на оборону и безопасность на границе.
На что обратить внимание
Наблюдаем за информацией из Белого дома, особо с фокусом на внешней торговле.
В Штатах на следующей неделе не выйдет важных макростатистических данных. Среда принесет информацию о китайской инфляции, а в последующие выходные – о внешней торговле Китая.
Америка приступит к периоду публикации отчётных данных. Начало официального сезона выпадет на 15 августа, когда крупнейшие банки сообщат о результатах второго квартала.
Что дальше
Котировка S&P 500 на 3 июля составила 6279 пунктов, в четверг показатель вырос на 0,8%. Индекс может возрасти до уровня 6300 пунктов. Обращает на себя внимание перекупленность бенчмарка по RSI(14).
Вложить средства в американские фондовые рынки возможно с помощью фьючерсных контрактов на Московской бирже. Сейчас самыми востребованными являются контракты за сентябрь: SPYF-9.25. SFU5) и NASD-9.25 (NAU5Значения на пятницу составляют 623 и 22 670. Местные технические ориентиры — 630 и 23 000.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети «Профит»!
Инвесторам БКС стали доступны инструменты Теперь заработать на колебаниях цен иностранных акций можно, покупая контракты CFD в БКС Форекс. Предлагается более пятидесяти американских акций и кредитное плечо до 1:2.
CFD — контракт на разницу цен. Внебиржевой форвардный договор с расчётом по разнице цен. Базовым активом служат иностранные ценные бумаги, драгоценные металлы, нефть и товары. Цена CFD определяется ценой базового актива (например, котировкой акции).