Российский рынок

Торговые баталии обостряются: покупатели и продавцы в схватке

Изображение: img.freepik.com

Главное

Российский рынок показывал уверенный рост, но эти порывы сменялись падениями под давлением противоречивых данных от главных индикаторов. Московская биржа завершила торговлю с заметным снижением.

Рубль, начав снижаться, затем отыграл позиции против юаня и завершил торги с небольшой прибавкой.

Курсы ОФЗ снизились после семи дней роста, индекс государственных облигаций RGBI потерял немного в стоимости.

Лидерами роста стали Полюс (+2,96%), Озон Фармацевтика (+2,24%), Россети (+1,3%) и НЛМК (+1,26%).

• Аутсайдеры: Диасофт (-4,13%), ОГК-2 (-3,43%), СОЛЛЕРС (-3,18%), ДВМП (-3,16%), .

В деталях

Российский рынок акций Рынок начал снижаться, установив новый минимум за неделю, после чего некоторое время восстанавливался. Затем Индекс МосБиржи снова достиг минимумов дня, но в начале основной сессии показал рост и переписал сегодняшние максимумы, компенсировав более половины убытков.

Индекс МосБиржи Не смог создать новый восходящий тренд и проиграл место. Индикатор фондового рынка закончил главное время торгов с заметными убытками, оказавшись посередине дневного интервала.

Фактор геополитики Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что во время вчерашнего телефонного разговора Путин информировал Трампа о том, что Москва ожидает согласования дат третьего раунда прямых переговоров. Ранее американский президент выражал разочарование состоявшимся разговором.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что при проведении новых переговоров между Россией и США Москва готова рассмотреть Саудовскую Аравию в качестве площадки в согласовании с Вашингтоном.

Препятствием для развития Рост Индекса МосБиржи тормозится падением цен на сырье и колебаниями курса рубля. Нефть потеряла в цене, но затем частично восстановилась. Рубль после начального ослабления вернулся к юаню с небольшой прибылью. Повышенный курс рубля уже несколько месяцев негативно сказывается на стабильности доходов бюджета и экспортеров.

Противостояние продавцов и покупателей Усиление рынка — обнадеживающий сигнал: агрессивное предложение акций встречает адекватный спрос. Российский рынок проявил хорошую устойчивость после трех дней относительной слабости, несмотря на неоднозначные сигналы от валютного, сырьевого и геополитического факторов.

Объем торгов В основном сессиях объем торгов (53,7 млрд рублей) уменьшился больше чем вдвое по сравнению с предыдущим днем, как это характерно для пятницы. Внутридневная динамика оставалась неоднозначной.

Акции Полюса Ликвидные бумаги вырвались вперед по росту. Золото, сохранив позитивный тренд, большую часть торгов теряло позиции после кратковременного роста. Возможно, из-за ситуации с ЮГК часть инвесторов, предпочитавших акции золотодобытчиков, переключилась на бумаги Полюса.

Бумаги ЮГК В начале продолжился спад, и цены снова установили новый исторический минимум. Но сделки с ним приостановлены Начался основной сеанс торговли. Московская биржа мотивировала это указанием Банка России. Центробанк, с другой стороны,… отметилиРешение принято из-за высокой изменчивости стоимости акций, и этот шаг является временным.

В минувшую неделю компания попала в пучину скандала: в ее офисах прошли обыски по уголовным делам, возбужденным в 2024 году. Также Генпрокуратура подала иск о передаче государству акций ПАО «Южуралзолото Группа Компаний», принадлежащих Константину Струкову. Аналитики БКС разместили бумаги ЮГК… на пересмотр.

Акции Диасофта Вновь оказались в числе аутсайдеров и понесли потери уже девятую сессию подряд.
Ускоренное падение, начавшееся во вторник, продолжается с прошлой среды после…
результатов Выручка компаний по МСФО за 2024 год достигла 10,06 миллиардов рублей, увеличившись на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Чистая прибыль составила 2,39 миллиарда рублей, сократившись на 21,8 процента.

Финансовый директор Диасофта Дмитрий Поленов на встрече с инвесторами сообщил о предложении топ-менеджменту рассмотреть вопрос об изменении дивидендной политики совета директоров. По его словам, точных параметров пока нет, но возможно уменьшение базы выплаты дивидендов до 50% EBITDA с нынешних 80%. Решение должно быть принято в течение ближайших трех месяцев.

Бумаги НОВАТЭКа В течение трёх дней подряд акции падают, достигнув наихудшего результата в нефтегазовой отрасли, где большинство компаний потеряли в стоимости. Цены установили новый минимумом с начала предыдущей недели.

С конца июня стоимость акций НОВАТЭКа демонстрирует увеличение. новость Производство газа на «Арктик СПГ – 2» достигло наивысшего уровня в истории. информацияВ июне Европа показала наибольший объём импорта сжиженного природного газа за всю историю наблюдений.

Рубль Курс снизился к юаню, но быстро восстановился и закрылся с небольшим ростом. Рыночный баланс спроса и предложения валюты сохраняется, хотя наблюдается смещение в сторону преобладания покупок над продажами. Это может быть вызвано сокращением притока валюты от экспорта из-за низких цен на нефть.

Вероятно, спрос на иностранную валюту растёт из-за импорта. Вместе с ростом потребительской активности курс может постепенно восстанавливаться, хотя высокие процентные ставки всё ещё оказывают давление.

Нефтяные цены После нескольких решительных попыток восстановления утром снижение продолжилось, ускорившись в начале основной российской сессии. Вторая половина дня ознаменовалась заметным скорректированием котировок.

Цены на большинство сырьевых товаров продолжают снижаться, несмотря на падение курса доллара. Курс доллара хорошо отскочил после открытия нашей биржи. На нефтяные цены влияют ожидания увеличения добычи нефти ОПЕК+ по итогам завтрашней встречи, а также неопределенность с перспективами заключения соглашений США с ключевыми торговыми партнерами.

Мировые фондовые индикаторы В пятницу наблюдался отход позиций. Отсутствием соглашений США с ЕС, Индией и Японией по внешней торговле негативно сказывалось приближение 9 июля, даты истечения срока 90-дневного моратория Трампа на введение повышенных импортных пошлин.

В завершение дневной сессии фьючерсы на американские индексы упали на 0,5–0,6%. Основные торги акциями США не проводились из-за праздничного выходного. Европейский STOXX Europe 600 потерял 0,48%, а MSCI EM снизился на 0,5%.