Бизнес новости

СберBank примет участие в эксперименте с расчётами в криптовалютах

Сбербанк Первый заместитель председателя правления Сбера объявил о готовности банка принять активное участие в проекте экспериментального правового режима для расчетов с помощью криптовалюты. Александр Ведяхин.

Потенциал расчетов в криптовалюте высок. Для выбора оптимального решения, в том числе с учетом возможностей и условий ЭПР, клиенты могут проконсультироваться у своих специалистов-менеджеров в банке.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка указал, что для допуска к проекту могут быть введены критерии, сравнимые с запросами к квалифицированным инвесторам на привычных рынках.

В банке пояснили, что для частных лиц объем инвестиций в ценные бумаги и депозиты должен быть более 100 миллионов рублей, а годовой доход за последний отчетный период — не менее 50 миллионов рублей. Юридические лица должны соответствовать статусу квалифицированного инвестора согласно действующему законодательству. Для финансовых организаций применяются специальные регуляторные требования. ЦБ РФ.

В Сбербанке полагают, что регуляторы могут установить дополнительные требования к инвесторам: предоставление документов о доходах, прохождение тестирования на осведомленность о рисках, ограничения на инвестиции, запрет использования кредитных средств и открытую отчетность. При этом инвесторы смогут приобретать только активы с прозрачной историей (биткоин, эфириум, регулируемые стейблкоины) через лицензированные платформы в рамках электронного паспорта рисков.

Сделки будут проводиться на платформах, отвечающих нормам регулятора. В эксперименте криптовалюта сможет использоваться для международных платежей при экспорте и импорте.

Инструмент обладает рядом преимуществ: скоростью операций, надёжностью, низкими расходами и риском отслеживания из недружественных юрисдикций. Однако масштабное его применение в внешнеэкономической деятельности пока затруднено отсутствием вторичной ликвидности и неохотой иностранных контрагентов принимать российские ЦФА как средство оплаты.

По его мнению, российские предприниматели рассматривают ЦФА в первую очередь как инструмент для инвестиций, а не как средство расчёта.