Валютный рынок

Прогноз курса рубля в июле

Изображение: img.freepik.com

Главное

В прошлом месяце рубль пытался укрепиться, установив новые максимумы за два года. В последнее время курс российской валюты слабо, но стабильно падает.

Жесткие денежно-кредитные условия поддерживают устойчивость рубля, но видны возможности плавного их смягчения. Сырьевые цены всё же оказывают негативное воздействие на рубли.

В июле главные факторы высокой стоимости рубля начнут утрачивать силу, оказывая всё большее влияние на его курс. Но стремительный спад курса национальной валюты маловероятен в нынешней ситуации.

В деталях

В начале июня рубль достиг многомесячного максимума. Юань впервые с февраля 2023 года опустился немного ниже 10,8 руб., а официальный курс доллара установил двухлетний минимум около 78,2 руб. Впоследствии российская валюта постепенно начала ослабевать.

Высокие проценты по-прежнему побуждают экспортеров обменивать большую сумму иностранной валюты, чем установлено государством. Однако падение цен на нефть должно снизить и этот объём предложений валюты.

Рост спроса на иностранную валюту может наблюдаться при возобновлении импорта и повышении расходов потребителей. На этот спрос влияет также политика жесткой денежно-кредитной политики.

Из-за одновременного увеличения объемов покупки иностранной валюты и уменьшения ее продажи курс рубля в июле может немного ослабнуть.

Сырьевой фактор

В минувшем месяце нефтяные цены резко выросли из-за обострения противостояния Израиля и Ирана с участием США. Цены коснулись своих наивысших отметок с начала года.

На Ближнем Востоке быстро установилась стабильность, из-за чего цены на нефть потеряли большую часть геополитического коэффициента и снизились до уровня, наблюдаемого с начала июня.

Котировки нефти были на высоких уровнях недостаточно долго, чтобы существенно улучшить положение экспортеров с валютной выручкой.
В связи с продолжительной низкой ценой на нефть поступление иностранной валюты может снижаться, что увеличит давление на рубль.

Регуляторный фактор

В пятницу, 25 июля, Банк России обсудит уровень ключевой ставки. Рыночный спрос склоняется к снижению на 1 процентный пункт, до 19%. Такое ожидание подкрепляется постепенным уменьшением годовой инфляции.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина недавно подчеркнула, что снижение ключевой ставки в июле не является гарантированным событием. По её словам, регулятор с большей вероятностью рассмотрит такое решение при сохранении текущих тенденций в экономике. Ранее она также отмечала, что более быстрое охлаждение экономики и ослабление инфляции предоставят ЦБ возможность для более стремительного снижения ключевой ставки.

Советник руководителя Банка России Кирилл Тремасов заявил, что Центробанк вероятнее всего на следующем заседании в текущем месяце обсудит возможность понижения ключевой ставки на 1 процентный пункт и больше.

Жесткие денежно-кредитные условия будут продолжать сдерживать рубль от быстрого падения в ближайшее время.

Долговой рынок

Российский долговой рынок продолжил рост, начатый в июне, и в следующем месяце. Индекс RGBI несколько раз устанавливал новые рекордные значения с марта 2024 года.

Изображение: img.freepik.com

Ожидаемое понижение процентных ставок при ослабевании инфляции способствует росту цен на ОФЗ, а Центробанк подтверждает это своими заявлениями.

Желание сохранить высокую прибыль от размещения средств в рублевых облигациях может стимулировать операции в рамках стратегии кэрри-трейд. Низкие ставки кредитования в иностранной валюте делают выгодным ее заимствование для последующей продажи по рублям, которые затем можно инвестировать в ОФЗ. Такие сделки еще какое время будут поддерживать курс российской валюты.

Перспективы июля

В ближайшее время факторы, ранее поддерживающие рубль, могут утратить свою силу или наоборот, начать негативно влиять на его стоимость.

Потребительская активность может привести к росту спроса на иностранную валюту, прежде всего из-за восстановления импорта. Высокие процентные ставки сдерживают этот рост. Но отложенный спрос населения на товары и уменьшение запасов после перенасыщения рынка в конце 2024 – начале 2025 годов должно увеличить покупки инвалюты импортерами.

Предложение валюты экспортерами может продолжаться снижаться из-за падения цен на нефть, которая несколько месяцев назад установила четырехлетние минимумы и пока не смогла существенно их преодолеть.

В июле рубль может продолжать слабеть умеренно. Официальный курс доллара может превысить 80 рублей по базовому сценарию. При условии, что отношение юаня к доллару (пара USD/CNY) сохранится на уровне 7,16, пара CNY/RUB при реализации базового сценария достигнет уровня 11,2 рубля.

Изображение: img.freepik.com

Почему выбирают БКС

Комиссия 0%
Покупка валюты по тарифу «Инвестор» не подразумевает комиссии.

Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Используйте аналитику рынка, прогнозы и свежие идеи специалистов.

30 лет опыта на инвестиционном рынке
Более миллиона инвесторов доверяют компании БКС управление своими средствами и добиваются устойчиво высокого результата на рынке ценных бумаг.

• 30 акций в подарок
Открыть первый счет, пополнить его и приобрести активы для получения 30 акций бесплатно и кешбэка до 300 тысяч рублей².

Премия FINAWARD в 2024 году в номинации «Аналитика и идеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html.
В рамках маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0», проводимой компанией БКС с 21 февраля по 31 марта 2025 года, доступен дополнительный бонус. Подробности акции — по ссылке:
https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf Приветственный бонус — часть Акции Призовые акции (Приз) — это стимулирующая выплата в российских рублях, равняющаяся стоимости одной или нескольких ценных бумаг. Кешбэк — это выплата по правилам маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты перед удержанием НДФЛ — 300 000 рублей.