Прогноз курса рубля на июль

Главное
В прошлом месяце рубль пытался укрепиться, устанавливая новые максимумы за два года. Но в последние недели курс российской валюты снижается плавно и стабильно.
Жесткие денежно-кредитные условия поддерживают устойчивость рубля, однако улучшились ожидания его планомерного ослабления. Одновременно сырьевой фактор сохраняется негативным для российской валюты.
В июле факторы, повышающие стоимость рубля, будут постепенно снижаться, что приведет к его девальвации. Но в нынешней ситуации стремительное падение курса маловероятно.
В деталях
В начале июня рубль достиг многомесячного максимума. Юань впервые с февраля 2023 года опустился ниже отметки 10,8 руб., а официальный курс доллара установил двухлетний минимум около 78,2 руб. После этого российская валюта постепенно ослабла.
Большие проценты по кредитам продолжают побуждать экспортеров продавать иностранную валюту в больших объёмах, чем это предусмотрено государством. Но падение цен на нефть должно уменьшить даже этот объём предложения валюты.
Восстановление импорта, а также рост потребительской активности могут увеличить спрос на инвалюту. Жесткие денежно-кредитные условия сдерживают ее.
Растущий объем покупки иностранной валюты и уменьшение объемов её продажи могут привести к дальнейшему снижению курса рубля в июле.
Сырьевой фактор
В минувшем месяце нефтяные цены резко выросли из-за обострения конфликта между Израилем и Ираном, а также участия в нём США. Цены приблизились к январским максимумам.
На Ближнем Востоке установилась стабильность, вследствие чего нефтяные цены потеряли большую часть геополитического прироста и снизились до минимумов с начала июня.
Нефтяные котировки были слишком короткий срок на относительно высоких уровнях, чтобы заметно улучшить ситуацию с валютной выручкой экспортеров. Снижение поступлений иностранной валюты из-за длительной дешевой нефти может усиливать давление на рубль.

30 лет нам — подарки вам
Cкачать приложение
Регуляторный фактор
25 июля Банк России обсудит уровень ключевой ставки. Рыночные прогнозы показывают вероятность ее снижения на 1 процентный пункт, до 19%. Такие ожидания подкрепляются замедлением годовой инфляции.
Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина недавно отметила, что снижение ключевой ставки в июле не гарантировано. По ее словам, регулятор с большей вероятностью рассмотрит такое решение при сохранении текущих тенденций в экономике. Ранее она говорила о том, что более быстрое охлаждение экономики и ослабление инфляции дадут ЦБ пространство для более быстрого снижения ключевой ставки.
Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов рассказал, что Центробанк, вероятно, на следующем заседании в текущем месяце рассмотрит возможность уменьшения ключевой ставки на 1 процентный пункт и больше.
Пока денежно-кредитные условия остаются жёсткими, курс рубля будет сдерживаться от более быстрого снижения в краткосрочной перспективе.
Долговой рынок
В июне российский долговой рынок продолжал расти, тенденция сохраняется и в текущем месяце. Индекс RGBI неоднократно обновлял максимум с марта прошлого года.

Повышение цен на ОФЗ обусловлено ожидаемым снижением процентных ставок из-за ослабевания инфляции. Такие намеки исходят и от Центрального банка.
Желание сохранить высокие доходы от облигаций в рублях может стимулировать операции по стратегии кэрри-трейд. Низкие ставки кредитования в иностранной валюте делают выгодным ее заимствование для продажи за рубли, которые затем инвестируются в ОФЗ. Такой вид торговли еще какое-то время будет оказывать поддержку российской валюте.
Перспективы июля
В текущем месяце ключевые факторы, ранее подкреплявшие рост курса рубля, могут снизить свое воздействие или даже начать негативно влиять на него.
Восстановление импорта по мере роста активности потребителей может привести к постепенному увеличению спроса на иностранную валюту. Высокие процентные ставки сдерживают этот рост, но отложенный спрос населения на импорт и снижение запасов товаров на складах после затоваривания конца 2024 — начала 2025 годов должны повысить покупки инвалюты импортерами.
Предложение валюты экспортерами может уменьшаться из-за снижения цен на нефть, которые несколько месяцев назад установили четырехлетние минимумы и пока не смогли вернуться на более высокий уровень.
В июле рубль может продолжить незначительное ослабление. В базовом варианте официальный курс доллара может превысить 80 рублей. При неизменном отношении юаня к доллару (пара USD/CNY) около 7,16, пара CNY/RUB в рамках базового сценария может достигнуть уровня 11,2 рубля.

Почему выбирают БКС
• Комиссия 0%
На тарифе «Инвестор» не берётся комиссия за покупку валюты, обслуживание тоже бесплатно.
• Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Используйте обзоры рынков, прогнозы и идеи экспертов.
• 30 лет опыта на инвестиционном рынке
Более миллиона инвесторов хранят свои средства в БКС и добиваются устойчиво высоких показателей на фондовом рынке.
• 30 акций в подарок
Заведите первый счет, внесите средства и приобретите ценные бумаги для получения 30 акций в подарок и кэшбэка до 300 тысяч рублей².
БКС Мир инвестиций
Премия FINAWARD в 2024 году в номинации «Аналитика и идеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html.
В рамках маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0», проводимой ООО «Компания БКС» с 21 февраля по 31 марта 2025 года, предлагается двойной бонус за первые инвестиции. Условия акции доступны по ссылке: . https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf Приветственный бонус в рамках Акции Призовые акции (Приз) — стимулирующая выплата в российских рублях, эквивалентная стоимости одной или нескольких ценных бумаг. Под кешбэком понимают выплату по правилам маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты до удержания НДФЛ составляет 300 000 рублей.