Бизнес новости

Крепнувший рубль порождает опасения по поводу бессилия казны.

В первом полугодии рубль показал наибольший рост в отношении доллара, увеличившись на 44,7%. Такой результат не радует специалистов – как. заявил Эксперт финансового рынка Андрей Бархота считает, что нынешняя стоимость рубля превышает приемлемые для экономики показатели и может привести к ухудшению ситуации с государственным бюджетом.

Эксперт считает приемлемым для бюджета валютный курс не ниже 95 рублей за доллар, в то время как сегодня этот показатель не превышает 78-79 рублей. Ситуация сложилась не по плану из-за падения импорта и торгов с другими странами, что привело к резкому снижению спроса на валюту. Второй фактор – аномально высокие процентные ставки, сделавшие рублевые активы наиболее выгодными.

Бархот считает, что ежемесячные налоговые периоды являются третьим фактором, способствующим укреплению рубля. Экспортеры вынуждены продавать часть валютной выручки, что насыщает рынок долларами и ведет к избыточному предложению валюты. По мнению финансиста, этот фактор даже важнее стоимости нефти для укрепления рубля.

В целом у рубля две возможности: благоприятная и неблагоприятная. При благоприятном сценарии отменятся санкции, восстановится международная торговля, а доллар подорожает до ста рублей.

Этот сценарий положительный, но реализовать его сейчас сложно. Второй путь сложнее: у бюджета возникнут проблемы из-за укрепления рубля.

Второй сценарий подразумевает рост дефицита бюджета до 4,5 триллиона рублей к концу года. Для сдерживания этой тенденции потребуется искусственное снижение курса рубля с помощью инструментов, таких как понижение ключевой ставки и манипуляции на внебиржевом валютном рынке. Это может привести к высокому риску издержек, так как ослабление рубля спровоцирует рост инфляции, отмечает Бархота.

Финансист подчеркнул: текущее положение отражает действие санкций. Сильный рубль для российской экономики — опасный инструмент, приводящий к истощению казны.

Напомним, накануне сообщалосьС начала 2025 года рубль вырос в стоимости к американскому доллару на 44,7%, что стало самым сильным укреплением среди всех валют. Венгерский форинт увеличился в стоимости на 17%, а шведская крона — на 16,5%. Аргентинский песо подешевел к доллару на 13,5%. Лира потеряла в стоимости на 11,2%, а ливийский динар — на 9,1%.

Ранее россиянам объяснили Курс доллара превысил отметку в 100 рублей, что принесло прибыль.