Аналитики рассказали о прогнозе Норникеля по важным металлам.

Менеджмент ГМК Норильский никель выпустил Обновлённые прогнозы спроса и предложения на ближайшие годы для основных металлов, используемых компанией в производстве.
Предприятие прогнозирует избыток никеля на мировом рынке, равновесие на рынке меди и палладия, а также дефицит платины.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
• Китай и Индонезия наращивают выпуск никеля, однако рост спроса в Китае компенсирует это увеличение, поскольку экономика страны сохраняет активный рост. «Норникель» понизил прогноз профицита этого металла на ближайшие годы. Вероятно, снижение добычи в Индонезии связано с высокими роялти и ухудшением доступности никелевой руды, а также закрытием нерентабельных производств за пределами страны. Цены на металл остаются низкими.
Мировое производство меди сталкивается с дефицитом сырья из-за приостановки или замедления добычи на некоторых крупных месторождениях в развивающихся странах. Спрос остаётся стабильным, так как Пекин стимулирует инфраструктурные проекты, а центры обработки данных и возобновляемая энергетика — отрасли, традиционно являющиеся крупными потребителями меди, продолжают расти. Увеличение тарифов США вызовет небольшой дефицит металла в текущем году из-за активных закупок до повышения пошлин американскими и китайскими потребителями. Однако фундаментально рынок находится в неустойчивом состоянии, близком к балансу.
Равновесие сохраняется на рынке палладия, а для платины прогнозируется небольшой дефицит. Увеличение покупок палладия инвесторами из-за опасений в отношении американских пошлин поддерживает спрос. Ювелиры активно заменяют дорожавшее золото платиной. В долгосрочной перспективе спрос будет расти: сферы применения обоих металлов расширяются. Предложение остается относительно стабильным, но в Северной Америке возможен спад добычи из-за нерентабельности некоторых месторождений при текущих ценах.
Цены на металлы падают, что негативно отражается на финансовых результатах компании Норникель. Ключевые рынки остаются стабильными: дефицита металлов не предвидится, резкого роста цен тоже. На основе нынешних цен и курса вклад никеля, меди, палладия и платины в выручку составит 23%, 32%, 22% и 7% соответственно.
Акции Норникеля по состоянию на сегодня кажутся переоцененными при учете цен на ключевые металлы. Коэффициент P/E равен 18,1х против среднего значения за десятилетний период в 8х. Представление о бумаге остается «Негативным», целевая цена — 110 рублей за акцию.