Российский рынок

Рыночная активность продавцов возросла.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Российский рынок несколько раз пытался подняться под воздействием положительных факторов, однако к концу торговой сессии потерял свои позиции. В после trading hours индекс МосБиржи усилил падение и установил новый минимум за неделю, демонстрируя незначительные потери.

Рубль начал терять стоимость по отношению к юаню, опустившись до минимума за три недели, однако затем восстановился более чем наполовину понесенных потерь за день.

Курсы ОФЗ росли уже седьмой сессией кряду: индекс государственных облигаций RGBI снова установил пик, достигнутый с марта 2024 года.

• Лидеры: ПИК (+4,48%), Совкомфлот (+4,1%), ЦИАН (+4%), Хэдхантер (+3,63%).

• Аутсайдеры: Ленэнерго-ап (-10,7%), ЮГК (-9,3%), Диасофт (-2,95%), ОВК (-2,3%).

В деталях

Российский рынок акций После положительного начала совершались движения в разные стороны. В начале основной сессии был установлен новый минимуM дня, но затем фондовые индикаторы поднялись вверх и установили новую максимальную отметку.

Индекс МосБиржи Не смог нарастить рост и к концу дня сильно потерял позиции. Вечерняя торговля прошла с ускорением нисходящего движения, рынок установил новый минимум за неделю, но убытки остались сравнительно невелики.

Ключевые рыночные факторы Давали умеренно позитивные сигналы. Нефтяные цены пытались продолжить рост вчерашнего дня. Развитие не получили, но котировки нефти остались около недельной вершины, установленной в среду. Рубль обновил трехнедельный минимум к юаню, но отыграл значительную часть дневных потерь.

Фактор денежно-кредитной политики продолжил улучшаться. По словам Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки возможно на июльском заседании, если сохранятся нынешние тренды в экономике.

Советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов сообщилВ скором времени, вероятно, на заседании этого месяца Банк России рассмотрит возможность снизить ключевую ставку на один процентный пункт и даже больше.

Фактор геополитики Ещё посылает двоякие знаки. К ночи состоялся В ходе телефонного разговора между лидерами России и США помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что Дональд Трамп вновь поднял вопрос об ускорении завершения боевых действий на Украине.

Путин во время беседы с американским президентом указал на готовность России поддерживать переговоры с Украиной, одновременно заявив о неприемлемости отказа от первоочередных задач по решению причин украинского конфликта.

Относительная слабость нашего рынка Уже третий день подряд наблюдается данное явление. Увеличение вероятности более быстрого снижения ключевой ставки является единственным однозначным позитивным моментом, но резкие просадки, периодически происходящие у нас, свидетельствуют о неуверенности покупателей и повышенной чувствительности участников к любым признакам ухудшения новостей или ситуации на ключевых рынках.

Объем торгов В основном периоде обороты (89,2 млрд рублей) значительно возросли и остаются на сравнительно высокой отметке. Этот сигнал неблагоприятен, поскольку может свидетельствовать о вовлечении продавцов в торги.

Акции ПИКа Строительные компании лидировали в росте цен, остальные игроки этого сектора тоже подорожали. Возможность более быстрого снижения ключевой ставки может существенно улучшить показатели бизнеса девелоперов, испытывающих давление жестких денежно-кредитных условий.

Бумаги ВК Выделившееся по итогам торгов компания IT-сектора, наряду с многими другими участниками сектора, завершило торги в прибыли.
Компания приобрела 100% видеоплатформы Viqeo. Сделка была оформлена 1 июля. Представитель ВК подтвердил это.
Интерфаксу Приобретение осуществлено без уточнения условий сделки. По его словам, включение актива поможет VK Видео укрепить рекламную деятельность.

Акции ЮГК Второй день подряд продолжаются серьезные потери. Вчера в офисах компании… прошли Обыски проводятся по уголовным делам, возбуждённым в 2024 году за нарушения правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промпредприятий в районах Пласт и Еткуль.

В четверг стало известноИнформация о том, что Генпрокуратура России обратилась в суд с иском о национализации акций Южуралзолота у Константина Струкова, стала публичной. Новости сегодня… помещаем Рассмотрение документов отложено до прояснения рисков для акционеров-миноритариев (10,1% уставного капитала).

Бумаги Совкомфлота Общество занимает место в рейтинге динамичного развития. Акции достигли максимума за месяц. В ходе ежегодного собрания акционеров компании одобрили Совет директоров Совкомфлота рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год. Это связано с необходимостью принять меры для повышения долгосрочной финансовой устойчивости и кредитоспособности компании в условиях действующих санкций. комментировал в конце июня гендиректор Совкомфлота.

Привилегированные акции Ленэнерго Сегодня наибольшие потери понесли бумаги, обладающие средней или высокой ликвидностью. дивидендная отсечкаК дате показатели доходности приблизились к 10,6 %.

Рубль В начале дня рубль дешевел относительно юаня, достигший трехнедельного максимума чуть выше 11,02 рублей. Вскоре российская валюта вернула большую часть понесенных потерь и завершила торги с незначительным снижением.

Постепенное восстановление спроса на иностранную валюту из-за роста импорта может оказывать давление на курс рубля. Усиление потребительской активности должно способствовать этому, однако высокие процентные ставки все еще замедляют более быстрое развитие данного процесса.

Предложение инвалюты со стороны экспортеров может снизиться по сравнению с прошлыми месяцами из-за падения цен на нефть, которое всё больше сказывается на выручке от экспорта.

Нефтяные цены В ходе утреннего снижения котировки быстро восстановились к началу основной российской сессии. Вблизи установленной вчера недельной максимумы приближались, но преодолеть это сопротивление не смогли и вернулись к дневным минимумам. После этого произошел хороший отскок.

Большинство сырьевых товаров подешевели под давлением повышения курса доллара. Нефтяные цены не растут дальше из-за риска увеличения добычи нефти странами ОПЕК+. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече представителей альянса, которая состоится сегодня. перенесена с ближайшего воскресенья на субботу.

Мировые фондовые индикаторы Вторая половина российских торгов продолжила восходящий тренд. В США к концу основной сессии индексы увеличились на 0,8–1,1%. S&P 500 и NASDAQ установили новые исторические максимумы. Европейский STOXX Europe 600 вырос на 0,47%, MSCI EM — на 0,4%.