Норникель уточнил прогноз по рынку никеля, ожидается равновесие на рынке палладия. Обзор отрасли.

ГМК Норильский никель представляет Анализируем рынки никеля, меди и металлов платиновой группы. Представляем основные прогнозы компании.
Никель
Несмотря на макроэкономическую неопределенность в 2025 году, цены на никель стабильны и составляют $15–16 тыс. за тонну. Такая ситуация объясняется улучшением фундаментальных показателей рынка. Устойчивый спрос на никель в Китае подтверждается следующими фактами:
Позитивные изменения наблюдаются в импорте металла. В апреле-мае 2025 года запасы на Лондонской бирже металлов сократились. Доступ к никелевой руде в Индонезии ограничен. Рост цен отмечается на MHP (смешанного гидроксидного остатка) и никелевом файнштейне.
В результате Компания уменьшила прогноз избытка на рынке никеля до 120 тысяч тонн к 2025 году. Прогнозируется добыча 130 тысяч тонн никеля в 2026 году. Результат будет зависеть от стабильности спроса на высококачественный никель в Китае.
Компания прогнозирует рост потребления никеля в отраслях нержавеющей стали, специальных сталей и сплавов.
«Норникель» акцентирует внимание на возможных производственных сложностях в Индонезии, которые могут повлиять на выпуск никеля. Что касается рисков со стороны потребления, то отмечается устойчивый спрос потребителей на нержавеющую сталь, особенно в Китае.
Медь
Стоимость меди обусловлена дисбалансом между ограниченным предложением и неравномерным спросом. Повышение цен на металл на спотовом рынке вызвано ростом поставок в США, предшествующим введению тарифов на импорт меди. Это привело к сокращению запасов рафинированной меди на Лондонской бирже металлов. Росту цен сырьевых товаров способствовало ослабление доллара США и перебои с поставками в ключевых регионах-добытчиках.
Спрос сохранялся стабильным, в особенности в Китае. Возможное замедление его темпов во втором полугодии 2025 года под воздействием усиления торговых разногласий ограничивает возможность роста цен.
Компания прогнозирует баланс рынка меди в этом году. спрос ожидается на уровне 27,3 млн т, предложение — 27,2 млн т. В 2026 г. прогнозируется дальнейший рост — до 28,1 и 28,3 млн т соответственно.
Малое превышение расходов над выпуском при низких запасах на биржах способно вызвать колебания цен вследствие дефицита металла в торгах.
Палладий и платина
С декабря прошлого года цены на палладий и платину держались в узком диапазоне, что говорит о балансе спроса и предложения. Отрицательное воздействие на настроения оказало объявление о введении импортных пошлин в США на автомобили и другие товары, но эффект оказался недолгим. В середине мая 2025 года цены на платину, а также в меньшей степени на палладий, резко увеличились из-за роста импорта платины в Китай. Влияние оказали также закупки американских инвесторов, обеспокоенных введением пошлин.
Первичная добыча платины стабильна в основных регионах. Вторичная постепенно восстанавливается после снижения последних лет. Предполагается, что поставки палладия из вторичных источников увеличатся на 4% к 2025 году и достигнут 3 млн унций, а переработка платины – на 3%, до 1,5 млн унций.
Норникель считает рынки платины и палладия сбалансированными в 2025–2026 гг., если не учитывать инвестиционный спрос. С учетом спроса ETF-фондов, розничных покупателей слитков и монет, а также государственных и корпоративных структур компания ожидает… дефицит на рынке платины в 0,2 млн унций в 2025 г. и 0,3 млн унций в 2026 г.
Влияние инвестиционного спроса на рынок палладия незначительно, поэтому предсказывается равновесие.