Набиуллина: снижение ключевой ставки в июле не обеспечено







На брифинге в ходе Финансового конгресса ЦБ РФ глава Банка России Эльвира Набиуллина высказалась о ключевой ставке, инфляции и состоянии российской экономики.
В частности, передает ее слова ТАССНа июльском заседании снижение ключевой ставки не является гарантированным.
«В работе будем руководствоваться полученными данными с большой осмотрительностью. Всё определится в зависимости от информации, которая к тому моменту придёт. В данный момент я делать предсказаний не могу», — отметила.
О чем еще глава регулятора рассказала журналистам?
О ключевой ставке и прогнозах
Наблюдая за сохранением нынешних экономических трендов, Центробанк России скорее всего будет склоняться к понижению ключевой ставки.
Замечаем смягчение инфляции, и это касается как стабильных показателей. Происходит это стремительнее, чем предполагалось в прошлом прогнозе. отметила она.
В июле Банк России, возможно, пересмотрит прогнозы по процентной ставке и по инфляции в соответствии с курсом ключевой ставки.
Тем не менее резкое понижение процентной ставки. может привести В случае поворота трендов Центральный банк может увеличить процентную ставку вместо её снижения.
Прошлый год по своей сути был подобным. В нём инфляция замедлилась за первую её часть. Было дано понять, что готовы будут снижать ставку при уменьшении инфляции.
Набиуллина отметила, что участники рынка приняли идею, минуя условия понижения. В результате наблюдался кредитный бум и ускорение инфляции. Сейчас глава ЦБ считает, что урок извлекли как регулятор, так и участники рынка.
О банковском секторе
Тревоги о финансовом кризисе в российских банках неуместны. У банков имеется значительный резерв капитала, хотя его распределение не везде одинаково. считает Центральный банк отмечает небольшое повышение числа проблемных активов как среди розничных клиентов, так и в корпоративной сфере. Однако этот показатель невысокий, а достаточный капитал в банках позволяет покрывать убытки.
Она также указала, что регулятор до сих пор не получил запросов о возвращении иностранных банков в Россию. Центробанк изучает решение США об ослаблении некоторых ограничений для определенных российских банков, но пока не замечает существенного воздействия на банковский сектор.
Об экономике РФ
Основную часть приспособления российской экономики к резким изменениям внешней обстановки завершено. считает Набиуллина заявила, что Центробанк сможет сдержать перегрев российской экономики к концу 2024 года.
Мы наблюдали это как в динамике инфляции, так и на рынке труда. Сейчас крайне важно обеспечить плавный переход к устойчивому темпу экономического роста.
Все об инвестициях в ЦФА в новом разделе
—«Криптовалютный рынок»
О сделках с криптовалютами
Банк России не собирается вкладывать средства в криптовалюту из-за её неустойчивости. рассказала Глава Центробанка также выступает против применения криптовалют в качестве оплаты товаров и услуг на территории России.
Внешнеторговых операций — да, для высококвалифицированных специалистов — да. Но выступаем против использования их в качестве средства оплаты.
Центральный банк сообщал, что сделки с криптовалютами в рамках экспериментального режима доступны только «особо квалифицированным» инвесторам. Такой статус возможно получить при инвестициях в ценные бумаги и депозиты более 100 млн руб. или доходах свыше 50 млн руб. за прошлый год. Запуск экспериментального правового режима возможен не раньше осени 2025 года.
БКС Мир инвестиций