Российский рынок

Набиуллина о вероятности снижения ключевой ставки в июле

Изображение: img.freepik.com

На брифинге во время Финансового конгресса Центробанка России глава Банка Эльвира Набиуллина высказалась о ключевой ставке, инфляции и состоянии российской экономики.

В частности, передает ее слова ТАССНа июльском заседании возможное снижение ключевой ставки не подтверждено.

«Действия будут осуществляться исходя из полученной информации крайне осторожно.
Все определится в зависимости от характера поступающих данных. Прогнозы на данный момент я делать не буду», — сказала она.

О чем еще глава регулятора рассказала журналистам?

О ключевой ставке и прогнозах

Набиуллина отметила, что при удержании нынешних экономических тенденций Центробанк России скорее всего снизит ключевую ставку.

Наблюдается замедление инфляции, и это касается даже стабильной её части. Процесс ускорен по сравнению с прошлым прогнозом. отметила она.

В июле Банк России может пересмотреть прогнозы по ставке и инфляции, которая, возможно, будет корректироваться в соответствии с изменением ключевой ставки.

Тем не менее, чрезвычайно стремительный спад процентной ставки может привести Если расклад будет меняться, Центробанку придется ввести повышение процентной ставки вместо ее снижения.

昨年 мы попали в подобную ситуацию. Тогда инфляция замедлилась в первом полугодии, и мы заявили о готовности снижать ставку, если инфляция продолжит снижаться.

Набиуллина уточнила, что участники рынка восприняли идею как повод для увеличения кредитования, невзирая на условия снижения. Это вызвало всплеск кредитования и ускорение инфляции. Глава ЦБ убеждена, что урок извлек не только регулятор, но и участники рынка.

О банковском секторе

Убеждения о том, что в российской банковской сфере наступает кризис, являются неприемлемыми. Резервы капитала значительны, хоть и распределены с дисбалансом. считает Набиуллина. Центробанк наблюдает некрупное увеличение проблемных активов как в розничном, так и в корпоративном секторах, но их объем незначителен, а у банковского сектора есть достаточный капитал для обслуживания этих активов.

Она также указала, что регулятор пока не получил заявлений о возвращении иностранных банков в Россию. В Центробанке изучают решение США об отмене части ограничений для некоторых российских банков, но пока не фиксируют серьёзного воздействия на сферу.

Об экономике РФ

Российская экономика в основном адаптировалась к значительному изменению мировой обстановки. считает Набиуллина считает, что Центробанк сможет остановить рост перегрева российской экономики к концу 2024 года.

В этом убеждали нас как инфляция, так и рынок труда. Теперь первоочередной задачей является обеспечение мягкого восстановления к стабильному росту экономики.

О сделках с криптовалютами

Банк России не собирается вкладывать средства в криптовалюту из-за её переменчивости. рассказала Глава ЦБ России также выступает против использования криптовалют в качестве платежного средства на территории страны.

«В внешнеэкономической деятельности — да, для высококвалифицированных как объект инвестиций — да. Но выступаем против использования его в качестве средства оплаты», — сказала она.

В ЦБ сообщали, что сделки с криптовалютами в рамках экспериментального режима смогут совершать только инвесторы «особо квалифицированные». Такой статус человек сможет получить, если инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или при доходах свыше 50 млн рублей за прошлый год. Экспериментальный правовой режим может быть запущен не ранее осени 2025 года.