Российский рынок

Аналитики высказывают мнения о планах властей.

Изображение: img.freepik.com

Ведомства обсуждают Алексей Сазанов, заместитель министра финансов, сообщил об увеличении лимитов по демпферным выплатам и налоговых обязательствах «Газпрома», пишет Интерфакс.

По его словам, правительство рассматривает дальнейшие действия.

Увеличить лимит демпферных выплат на автомобильный бензин до 115–120% от индикативной цены АИ-92 (текущий уровень — 110%) и на дизельное топливо до 125–130% от индикативной цены дизельного топлива (текущий уровень — 120%).

Чтобы уменьшить налоговую нагрузку на Газпром, следует изъять из доходов независимых производителей суммы, полученные в результате дополнительной индексации цен на газ. Министерство финансов ожидает от Федеральной антимонопольной службы и Министерства энергетики решений по размеру этой индексации.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Цена АИ-92 на оптовом рынке подходит к уровню, при котором можно рассчитывать на получение субсидии. Производители нефтепродуктов в России, поставляющие бензин и дизель на внутренний рынок, могут претендовать на субсидии из бюджета, если экспортные варианты дороже установленных значений. При этом средняя оптовая цена АИ-92 за месяц не должна превышать 110% индикативной цены, а дизельного топлива — 120% соответствующей.

С начала лета оптовая цена АИ-92 увеличилась на 13%, что связываем с повышенным спросом в сезон и ремонтами на некоторых нефтеперерабатывающих заводах. Дизтопливо подешевело на 4%. Сейчас оптовая цена АИ-92 ниже лимита только на 3%, а цена дизтоплива — на 18%. Производителям выгодно оставаться в пределах лимитов для получения демпферных платежей. Были периоды, когда нефтеперерабатывающие заводы лишались выплат из бюджета из-за превышения лимитов (например, сентябрь 2023 г.).

Необходимо точное описание и фактические сведения. Повышение лимитов по демпферным выплатам и возможный рост внутренних цен нефтепродуктов создадут позитивный фон для акций топливного сектора. В первую очередь выиграют компании, ориентированные на внутренний рынок: Газпром нефть, Татнефть, Башнефть. Возможен временный полный запрет экспорта бензина для стабилизации цен, что имело место в последние годы. Такая мера негативно повлияет на сектор.

Вопрос о возможном отчислении доходов независимых производителей С учётом того, что от индексации цен на газ пользу Газпрома компаниям, подобным Роснефти и НОВАТЭКу, не суждено понести существенных потерь, власти предлагают изъять лишь часть от дополнительной индексации цен на газ. Конкретики законопроекта ожидаются не ранее середины сентября. Акции ЛУКОЙЛа — фаворит в нефтегазовом секторе. Также у нас «Позитивный» взгляд на следующие 12 месяцев на бумаги Роснефти и НОВАТЭКа.