Аналитики высказывают мнение о возможной настройке демпфера и понижении налогов для Газпрома.







Ведомства обсуждают Алексей Сазанов, заместитель министра финансов, сообщил об увеличении лимита по демпферным выплатам и налогах Газпрома, пишет Интерфакс.
По его утверждению, власти рассматривают последующие действия.
Увеличить лимит демпферных выплат на автомобильные бензины до 115–120% от индикативной цены для АИ-92 (текущее значение – 110%) и на дизельное топливо до 125–130% от индикативной цены для дизельного топлива (текущее значение – 120%).
Уменьшить налоговые выплаты Газпрома за счёт перераспределения доходов независимых производителей, получаемых в результате дополнительной индексации стоимости газа. Министерство финансов рассчитывает на решения Федеральной антимонопольной службы и Министерства энергетики по величине этой дополнительной индексации цен на газ.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
Цена на АИ-92 достигла уровня, близкого к пределу для применения демпфера. Российские нефтеперерабатывающие заводы, поставляющие бензин и дизельное топливо на внутренний рынок, могут получить компенсационные выплаты из бюджета, если экспортные цены выше установленных индикативных цен. При этом средняя оптовая цена АИ-92 за месяц не должна превышать 110% индикативной цены, а дизельного топлива — 120% соответствующей.
С лета оптовая цена бензина АИ-92 возросла на 13%, что специалисты связывают с увеличением спроса в сезон и проведением ремонтов на некоторых нефтеперерабатывающих заводах. В то же время дизтопливо подешевело на 4%. Сейчас оптовая цена бензина АИ-92 ниже лимита всего на 3%, а дизтоплива — на 18%. Производителям выгодно оставаться в пределах лимитов для получения дотаций. Несмотря на это, были периоды, например, сентябрь 2023 года, когда НПЗ лишались бюджетных выплат из-за превышения лимитов.
Требуются более точные сведения и специфические данные. Увеличение лимитов по демпферным выплатам и возможный рост цен на нефтепродукты внутри страны принесут позитивный эффект бумагам сектору. Самыми заметными победителями станут компании, работающие на внутреннем рынке: Газпром нефть, Татнефть, Башнефть. Не исключен также временный полный запрет экспорта бензина для стабилизации цен, подобная ситуация наблюдалась в последние годы. Такое развитие событий окажет негативное влияние на сектор.
Вопрос о возможности изъятия доходов у самостоятельных производителей В связи с возможным изъятием части от дополнительной индексации цен на газ в пользу Газпрома, не ожидаем существенных последствий для Роснефти и НОВАТЭКа. Законопроект по этому вопросу пока не представлен. Конкретики ждем не ранее середины сентября. Фаворитом в нефтегазовом секторе считаем акции ЛУКОЙЛа. У нас «Позитивный» взгляд на следующие 12 месяцев на бумаги Роснефти и НОВАТЭКа.
БКС Мир инвестиций