Предприятия непрерывного действия получат преимущество при импорте сырья.

Федеральная антимонопольная служба разработала проект постановления правительства, которое предусматривает в Правилах недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре приоритет импортному сырью, отправляемому непрерывно работающим организациям. КоммерсантъДействие постановления начнется 1 сентября 2025 года.
Издание уточняет: правительство в конце мая сформировало список предприятий непрерывного цикла, получивших повышенный приоритет на сетях ОАО РЖД. В него вошли 166 организаций металлургического, химического и нефтегазового секторов — РУСЛА, Северсталь, ФосАгро, ЛУКОЙЛ, НЛМК, ММК, Роснефть, Газпром нефть, Сургутнефтегаз.
В РЖД подчеркнули, что грузы компаний из указанного списка получат преимущество при железнодорожных перевозках, но поставки импортных материалов остаются неразрешенными.
Новая мера даст возможность предприятиям непрерывного цикла вместе с ОАО РЖД лучше планировать перевозки, а это повысит надежность и ритмичность поставок, обеспечит бесперебойность производственных процессов.
Разговорщики Коммерсанта сообщили, что дополнение в ПНД просил РУСАЛ, чьи производственные процессы зависят от заграничных поставок глинозема. Для производителей алюминия проблемы с перевозкой импортного сырья могут быть критичными. Поправка к ПНД также касается поставок марганцевых руд, поступающих в Россию главным образом из Казахстана, и ферросплавов, необходимых для производства специальных сталей.
Эксперты подчеркивают отсутствие критической ситуации с импортным сырьем. Но зависимость от зарубежных поставок, а следовательно, и от бесперебойной логистики, сохранится во многих отраслях. В некоторых случаях это экономически выгоднее по сравнению с развитием собственной добычи.