Итоги торгов: поиск возможности приобрести акции по сниженной цене.

Главное
Российский рынок, начав с роста, резко упал и потом восстановился. Но позже вновь потерял позиции, хотя обстановка оставалась благоприятной. Вечером была предпринята ещё одна серьёзная попытка восстановления.
Рубль сначала немного ослабил по отношению к юаню, а затем стабилизировался с незначительным снижением.
Курсы облигаций федерального займа завершили шестидневную положительную тенденцию, несмотря на то, что индекс гособлигаций RGBI большую часть времени держался в минусе.
• Лидеры: ОВК (+3,4%), Ленэнерго-ап (+1,3%), Самолет (+1,1%), Хэдхантер (+0,84%).
• Аутсайдеры: ЮГК (-12,3%), РусГидро (-2,95%), ФосАгро (-2,15%), ВТБ (-2%).
В деталях
Российский рынок акций Вторник начался с роста, но затем цена быстро упала. В середине торговой сессии был небольшой откат, но потом последовало дальнейшее снижение.
Индекс МосБиржи В субботу акции ушли к минимуму понедельника, завершив торговые дни заметным снижением. Вечерняя сессия попыталась восстановить ситуацию, но пока добиться успеха не удалось.
Ключевые рыночные факторы В целом инвесторы поддерживали наши акции. Нефтяные цены пошли вверх, но затем произошла глубокая коррекция во второй половине российской сессии. Рубль немного ослаб, но есть попытки продолжить его снижение. При таких условиях Индекс МосБиржи оставался под давлением большую часть торгов.
Дополнительным позитивом для нашего рынка могло стать заявление Главы Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что более стремительное замедление экономического роста и снижение уровня инфляции предоставят Центробанку возможность быстрее понизить процентную ставку.
Данные по инфляции в еженедельном отчете Росстата были неоднозначнымиНедельный показатель вырос, а годовой замедлил снижение до несущественного.
Относительная слабость Продолжается в течение второго дня подряд. Возможно, это связано с отсутствием новых сигналов активизации переговоров по разрешению украинского конфликта и двустороннего диалога о нормализации отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки.
Санкционный фактор Не способствовал оптимизму. Глава МИД Франции в среду… заявилОжидается, что Евросоюз в ближайшее время введет самые строгие санкции против России с 2020 года. Однако наш рынок уже привык к подобным мерам.
Объем торгов Основная сессия (73,7 млрд руб.) немного сократилась. Сигнал с точки зрения активности нейтрален, ведь снижение рынка может быть связано с невысокой активностью участников. Внутридневной отскок не оказал существенного влияния на торговые обороты, если судить по их объему к концу сессии.
Акции Группы Самолет Несколько компаний завершили основную торговлю с прибылью, и немаленькой. Сегодня выяснилось, что фирма по итогам первого полугодия лидирует по объёму ввода жилья. согласно рейтингу ЕРЗ.
Бумаги ПИК Сегодня акции Самолета отстали от рынка, а падение котировок ЛСР оказалось сравнительно небольшим. Строительный сектор поддерживает ожидание более скорого снижения процентных ставок, поскольку их высокий уровень негативно сказывается на деятельности девелоперов.
Акции ЮГК Сегодня акции потеряли наибольшую стоимость из всех. В офисах компании в Челябинске… прошли В районах Пласт и Еткуль региональные управления ФСБ и СК проводили обыски по уголовным делам, возбужденным в 2024 году за нарушение правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации объектов. Самый крупный иск составил 3,9 млрд рублей. Прибыль ЮГК в 2024 году была около 9 млрд рублей. В компании подтвердили сотрудничество с государственными органами.
Бумаги РусГидро Снизились до минимума с начала прошлой недели. Цены отреагировали на информацию, опубликованную в среду. информацию На годовом общем собрании акционеров компании 30 июня принято решение об отсрочке обсуждения выплат дивидендов за 2024 год.
Совет директоров РусГидро предложил акционерам распределить прибыль двумя способами: не выплачивать дивиденды или выплатить по 0,0756 рублей за каждую ценную бумагу.
Акции ВТБ Из финансового сектора выпали, цены на акции большинства участников которого упали. утвердили В связи с этим участники торгов остановили сделки после роста цен. Размер выплат составит 25,58 рублей за акцию. Текущая дивидендная доходность приближается к 25%.
Банк ВТБ сталкивается с проблемой достаточности капитала, несмотря на рекордные дивиденды. Финансовый результат за год во многом зависит от нерегулярных доходов и отложенного налогового актива, что не гарантирует выплату дивидендов в прежнем объёме.
Рубль После начального роста котировки стремительно снизились до уровня Юаня, однако избежали более значительной потери. Остальную часть торговой сессии рубль торгуется у дневного минимума с незначительными потерями.
Равновесие между покупкой и продажей иностранной валюты сохраняется. Уменьшение предложения инвалюты экспортерами из-за низких цен на нефть компенсируется невысоким спросом импортеров, обусловленным сдержанностью потребителей. Денежно-кредитные условия оказывают давление.
Нефтяные цены В начале основной российской сессии наблюдался поступательный рост цен. Во второй половине торгов произошла ощутимая просадка, после чего котировки поднялись вверх и установили новые недельные максимумы. Brent превысила отметку в $69, а WTI приблизилась к $67,6.
Уже третий день цены на большинство сырьевых товаров растут, несмотря на то, что днем курс доллара увеличивался, а вечером резко упал. данные Влияние Министерства энергетики США на цены на нефть было недолгим.
Неконструктивные заявления иранского руководства увеличили геополитические риски, что поспособствовало росту цен на нефть. информация В США добыча нефти уменьшилась во втором квартале, и ожидания отрасли по поводу ее роста к концу года стали менее оптимистичными.
Мировые фондовые индикаторы После утреннего роста котировки быстро снизились, но во время начала американской сессии начали активный рост. В итоге индексы США при закрытии основных торгов показали прирост от 0,3% до 0,6%, за исключением Dow Jones, который оставался на прежнем уровне. Европейский STOXX Europe 600 увеличился на 0,18%, MSCI EM находился в небольшом плюсе.