Российский рынок

Импорт сырья для постоянно работающих организаций будет иметь приоритет.

Федеральная антимонопольная служба разработала проект постановления правительства, согласно которому в Правилах недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре закрепится приоритет импортного сырья, перемещаемого в непрерывно действующие организации. КоммерсантъВступление постановления запланировано на 1 сентября 2025 года.

Издание уточняет, что правительство в конце мая сформировало список предприятий непрерывного цикла, получивших повышенный приоритет на сетях ОАО РЖД. В список включили 166 организаций из металлургического, химического и нефтегазового секторов: РУСЛА, Северсталь, ФосАгро, ЛУКОЙЛ, НЛМК, ММК, Роснефть, Газпром нефть, Сургутнефтегаз.

В российском железнодорожном транспорте заявили о том, что грузы компаний из указанного списка получат преимущество в железнодорожных перевозках, но поставки импортных материалов пока не решены.

Новая мера даст возможность предприятиям непрерывного цикла вместе с ОАО РЖД уточнить график перевозок, обеспечив тем самым надёжность и регулярность поставок, а также бесперебойную работу производств.

Разговорщики «Коммерсанта» сообщили, что просьбу о дополнении в Перечне необходимого сырья направил РУСАЛ, производственные процессы которого зависят от импортного глинозема. Для производителей алюминия трудности с транспортировкой сырья могут быть критическими. Поправка к ПНД касается также поставок марганцевых руд из Казахстана и ферросплавов, необходимых для производства специальных сталей.

Эксперты указывают на отсутствие сегодня критической ситуации с поставками импортного сырья. Зависимость от зарубежных поставок, а следовательно, и от бесперебойной логистики, сохранится во многих отраслях. В ряде случаев экономически выгоднее продолжать пользоваться импортом, чем развивать собственное производство.

БКС Мир инвестиций

Все об инвестициях в ЦФА в новом разделе
—«Криптовалютный рынок»

Читать криптоновости