Доллар США потерял значительную часть своей стоимости.

Главное
Рубль держится на двухлетних максимумах, иностранные валюты близки к минимумам с весны 2023 года. Волатильность снижается, объёмы торгов падают. Летний застой на валютном рынке может внезапно закончиться, а курсы иностранных валют могут возрасти. Для этого складываются определённые факторы. На данный момент рисков для уверенного роста облигаций федерального займа нет.
Курс доллара США снизился по отношению к корзине ведущих мировых валют. индекс доллара DXY Опустился на зимнюю глубину в 2022 году, достигнув отметки 96,6 пункта. Что ждет далее «американца» — в валютной стратегии.
• На товарном рынкеЦены на нефть Brent превышают $67 долларов – участники рынка ждут решения ОПЕК+ 6 июля. Золото торгуется около $3340 долларов – поддержку обеспечивает обваленный DXY. Очень волатильный газ NG после пробоя $3,3 вновь выше $3,4 с прежней целью $3,75.
В деталях
Рубль стабилен — внебиржевой доллар от ЦБ с расчетами «на завтра»2 июля доллар откатился на 0,1% до 78,42 после роста на +0,1%. Курс евро прибавил полпроцента, достигнув 92,74. Биржевой юань поднялся на +0,2%, составив 10,94. Инвалюты на этапе девальвации с пиковых значений начала года потеряли 20–25%.
Разница в изменениях курса евро и доллара. Курс рубля взаимосвязан с движением мировых валют: евро (EUR/USD) на трёхлетних максимумах, превышая 1,18, а доллар США (DXY) упал до февральских значений 2022 года. С начала 2025 года девальвация доллара составила более 11%, что важно для основной валюты финансирования. Технически DXY перепродан и скоро может локально отскочить.
Внутридневная амплитуда колебаний курсов В России валютный рынок характеризуется низкой активностью участников, падением оборотов и сжатой волатильностью. Боковик на многолетнем дне курсов продолжается с середины весны. Несмотря на некоторые пробои минимумов за последние месяцы, движение валютных пар остается отсутствующим. Время играет против рубля, перспективные факторы указывают на разворот инвалют и частичное восстановление курсов к концу лета. Скачок курсов из области консолидации может произойти в любой момент.
Факторами предполагаемого разворота значатсяЗамедлился поток валютной выручки из экспорта, предложение валюты на рынке сократилось, восстановился импорт, а спрос на валюту возрос. В связи с заметным замедлением инфляции центральный банк страны снизил ключевую ставку.
Ориентиры и инструменты: Ближайшая цель курса доллара — 80, а юаня — 11. К концу летнего сезона курсы могут вернуться в диапазоны 85–90 за доллар и 11,5–12 за юань. Для проверки прогноза подойдут . валютные инструменты.
ОФЗ дорожаютСтавки снижаются, индекс гособлигаций RGBI превысил 115,7 пункта. Это показатели конца марта 2024 года при ставке ЦБ в 16%. Оптимизм на долговом рынке растёт — замедление темпов роста цен в экономике может стать причиной очередного снижения ключевой ставки ЦБ. Переоценка бондов ещё не завершена. На заседании регулятора 25 июля возможно снижение стоимости фондирования на 100 базисных пунктов, до 19% годовых. К концу года — 16%. Доходность… рублевых инструментов способны обогнать банковские ставки.