Российский рынок

Торговля на бирже замедлилась, облигации государства растут в цене.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рынок акций сегодня не смог удержаться на положительном тренде последних двух дней и опустился до значений окончания основной сессии вчерашнего дня.

Голубые акции чаще всего покупают и продают в зеленой зоне рынка. Лидируют Полюс и НОВАТЭК, а Газпром и Татнефть теряют позиции.

Индекс государственных облигаций RGBI увеличивается в пятую сессию подряд, достигнув показателя 115,4 пункта.

Курс китайского юаня к российскому рублю вырос до 10,95 рублей за один юань. Вечный фьючерс на пару доллар/рубль достиг 78,7 рубля.

Цена нефти марки Brent колеблется немного выше 66,5 долларов за баррель.

• Лидеры: ТГК-14 (+3,9%), Группа Позитив (+3,8%), ЮГК (+3,7%).

• Аутсайдеры: Россети ЦП (-8,3%), СПБ Биржа (-2,4%), ФосАгро (-1,7%).

В деталях

К 13:10 МСК Индекс МосБиржи торгуется на отметке 2848 п.

Рынок акций Вчера рынок получил импульс для роста. Оптимизм по поводу более быстрого снижения ключевой ставки при отсутствии геополитических рисков поднял бенчмарк до уровня 2850 пунктов. Сегодня предпринимаются попытки продолжить движение в сторону сопротивления на уровне 2900 пунктов, но пока с переменным успехом.

На долговом рынке Индекс гособлигаций RGBI продолжает рост пятую сессию подряд. Бенчмарк обновляет максимумы апреля 2024 года, но затем незначительно отступает. Инвесторы ждут смягчения денежно-кредитных условий, ожидания вчера поддержали… заявления Заместитель председателя ЦБ РФ сообщил, что Банк России на июльском заседании может рассмотреть снижение ключевой ставки более существенное, чем в июне.

Геополитика и перспективы ДКП остаются в центре внимания. Рынок уже учёл два снижения по 2 процентных пункта на заседаниях в июле и сентябре. Такой темп кажется избыточным. Базовый прогноз — снижение ставки до 16% к концу года. В геополитике пока спокойствие: 18-й пакет антироссийских санкций ЕС всё ещё разрабатывается из-за разногласий между странами, а новостей о рассмотрении ограничительных мер США против РФ нет.

N

НОВАТЭК
NVTK

998,0
+0,67%
Начать торговать

Акции НОВАТЭКа Steadily increase. Yesterday, shares of Gazprom outpaced the market on reports about potential. льготах Сегодня компанию сменил НОВАТЭК. По информации Bloomberg, выпуск газа на «Арктик СПГ – 2»… выросло Обьем продаж достиг исторического максимума. Новость благоприятна для инвесторов, так как указывает на функционирование проекта с санкциями США. Мы считаем, что вклад «Арктик СПГ – 2» в размер дивидендов НОВАТЭКа за текущий год может составить до 10 рублей на акцию (общий дивиденд за 2024 г. должен составить 82 рубля на бумагу).

V

ВТБ
VTBR

72,650
-0,19%
Начать торговать

Бумаги ВТБ Не спеша снижаются, сбрасывая избыточную температуру после роста. отчитался По данным МСФО чистая прибыль за пять месяцев 2025 года составила 233,6 млрд рублей (+0,1% к аналогичному периоду прошлого года), в мае – 68,1 млрд рублей (+127% г/г). Несмотря на рост прибыли, финансовый результат мая во многом определяется отложенным налоговым активом, не включаемым в капитал. Прибыль до налогообложения находится почти на нуле. Дмитрий Пьянов, заместитель председателя правления банка. подтвердил ВТБ опубликует общее число акций для размещения в конце июля и определит цену в сентябре.

Ждем результатов ГОСА, которое прошло вчера. Акционеры, предположительно, одобрят рекордные дивиденды, первые за четыре года. За 2024 год выплаты могут составить 25,58 рублей на одну акцию, что дает 24,2% дивдоходности.

P

Полюс
PLZL

1 784,0
-0,34%
Начать торговать

U

Южуралзолото (ЮГК)
UGLD

0,5380
+12,84%
Начать торговать

Бумаги золотодобытчиков — Полюса и ЮГК Акции продолжают уверенный подъем, следуя за ценами на золото, которые вчера начали отскок от месячных минимумов и вернулись выше $3300. Сегодня рост продолжается, котировки приближаются к $3350. Из двух золотодобытчиков предпочтение отдаётся Полюсу с целевой ценой на год в 2500 руб.

Узнайте больше:

• Жаркие дивиденды июля: дивдоходность до 24%
Макроэкономика: снижение активности экономики сохраняется. Планы на третий квартал 2025 года.
Центральный банк рассматривает возможность существенного понижения процентной ставки в июле. Каким образом можно воспользоваться этим обстоятельством?