Российский рынок

На платформе цифрового рубля совершено почти сто тысяч операций — ЦБ

Изображение: img.freepik.com

Участники пилотного проекта Банка России – граждане и компании из более ста пятидесяти населённых пунктов страны – создали на платформе цифрового рубля почти два с половиной тысячи кошельков и совершили порядка ста тысяч операций. в отчете Обновление о цифровой валюте России.

Документ гласит, что проект создания российской цифровой валюты был запущен в апреле 2021 года. Разработана специализированная платформа, создана правовая база, а уже в августе 2023 года началось пилотирование с использованием реальных денег. Сначала к проекту присоединились 13 банков, около 600 физических лиц и 30 торгово-сервисных предприятий из 11 городов России — АЗС, участники страхового рынка, благотворительные организации, операторы связи.

В 2024 году параметры тестовой программы были увеличены, что дало возможность постепенно нарастить количество пользователей до девяти тысяч человек и одну тысячу двухсот компаний.

К концу мая 2025 года на платформе цифрового рубля открыто около двух с половиной тысяч кошельков физических и юридических лиц. Операции с цифровой национальной валютой доступны клиентам пятнадцати банков из более чем ста пятидесяти населенных пунктов. Проведено более шестьдесят трёх тысяч переводов, около тринадцати тысяч оплат за товары и услуги, исполнено более семнадцати тысяч смарт-контрактов.

В ходе пилотного тестирования участники проверяют не только базовые операции, но и удобство взаимодействия с платформой, вопросы безопасности, в частности защиту от кибератак и конфиденциальность данных. По предварительным данным, платформа функционирует стабильно, указывает Центробанк.

Банк России ведет обсуждение экономической модели цифрового рубля с банками, государственными структурами и бизнесом. Рабочие группы проекта разрабатывают сервисы на платформе цифрового рубля, ориентируясь на их востребованность. Планируется запуск платежей в онлайн-торговле, подключение индивидуальных предпринимателей, проведение операций по реестрам для массовых и регулярных расчетов (например, выплаты зарплат). Рассматривается также развитие смарт-контрактов, а также применение цифровой валюты в бюджетной сфере.

Напомним, ранее ЦБ предложил В сентябре 2026 года начнется масштабная и планомерная реализация цифрового рубля.