Министерство финансов выступило с предложением об освобождении «Газпрома» от налоговой нагрузки по долгам «Северного потока – 2».

Министерство финансов России планирует изменить налоговое законодательство так, чтобы Газпром не нес дополнительные налоги из-за задолженности своей швейцарской компании Nord Stream 2 AG. РБК со ссылкой на соответствующий документ.
Планируются изменения в принятый ранее законопроект «О внесении изменений в статьи 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации».
Министерство предлагает расширить перечень признаков «безнадежного долга», то есть нереальных к взысканию задолженностей. К таким можно отнести «задолженность по процентам по долговым обязательствам иностранной организации, которые учтены в составе дохода».
Расчет налога с дохода, уплаченного иностранной организации, осуществляется не налоговым агентом этой организации, если этот доход представляет собой списанную сумму процентов.
В обоих ситуациях нужно соблюдать целый ряд требований.
- Прощение долга осуществляется по договору, одобренному судом другой страны при процедуре финансового восстановления заграничной фирмы.
- Налоговый агент и зарубежная организация являются участниками одной международной корпоративной группы.
- Иностранная организация действует в условиях ограничений или запретов, установленных другими странами, политическими, экономическими союзами стран, международными финансовыми и другими организациями.
В проекте поправок, представленных для рассмотрения, указано, что его цель – предотвратить увеличение налоговой нагрузки ПАО «Газпром» вследствие долгов швейцарской компании «Норд Стрим 2 АГ».
В РБК сообщили, что проект поправок рассмотрели и одобрили на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 30 июня.