Российский рынок

Мечел получил возможность оптимизировать платежи от банков, акционеры оценили перспективы

Изображение: img.freepik.com

Ввиду нестабильной рыночной обстановки банки дали Мецэлю возможность пересмотреть график погашения долгов, назначенных на 2025 и 2026 годы. Интерфакс Согласно словам заместителя генерального директора холдинга по финансам Нелли Галеевой, погашение задолженности начнется в 2027 году.

Решения ключевых кредиторов дадут группе возможность оптимизировать нагрузку до 2026 года, начиная с 2027 года ожидают постепенное погашение основного долга кредиторам при восстановлении конъюнктуры и росте показателей работы.

С 2024 года Мечел предпринимает действия по оптимизации выплат по задолженности, что уменьшает давление на денежные потоки компании во время неблагоприятных рыночных условий.

Банки осознают изменчивость угольной отрасли. Улучшение ситуации с ключевой ставкой, ценами и курсами благотворно повлияет на угольщиков. Банки предоставляют возможность компании в текущих условиях направлять денежный поток на поддержание операционной деятельности, чтобы в будущем группа могла получить прибыль от восстановления рыночной и макроэкономической обстановки.

Мечел в текущем и следующем году будет выплачивать проценты по долгам, которые занимают существенную часть операционных поступлений группы. В 2024 году из 62 миллиардов рублей операционных поступлений компания направила на процентные расходы 40 миллиардов, уточнила заместитель генерального директора.

Она указала, что на российские банки приходится 90% кредитного портфеля группы (200 млрд руб. из 220 млрд общего долга), остальная часть — валютный (в основном в юанях). Ставка по рублевому долгу Мечела плавающая, средняя стоимость кредитного портфеля группы сейчас порядка 20%.

В связи с этой новостью цена акций Мечела заметно выросла и установила новый максимум за три недели. Стоимость обыкновенных акций достигла 91,82 рубля, увеличившись на 6,7%, но впоследствии во время коррекции потеряла примерно половину этого прироста.