Аналитики о добыче на «Арктик СПГ – 2» и её влиянии на НОВАТЭК.

Добыча газа на проекте «Арктик СПГ – 2» достигла 14 миллионов кубических метров в сутки к 28-29 июня. Bloomberg.
За июль добыча газа равнялась 8,9 миллионам кубометров в сутки, а в мае — 9,4 миллионам кубометров в сутки, отмечает источник информационного агентства.
В конце прошлой недели СМИ передали, что танкер-газовоз Iris, включенный в санкционные списки США, ЕС и Великобритании, пристал к «Арктик СПГ – 2». Сейчас танкер идет в арктический порт Мурманск. Прибытие запланировано на 2 июля.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
Запуск двух производственных линий поспособствует повышению стоимости акций. На «Арктик СПГ – 2» (60% акций у НОВАТЭКа) готовы к работе две линии общей мощностью 13,2 млн т СПГ в год. Отгрузки осуществлялись только в августе-октябре прошлого года с первой очереди. Проекту не хватает танкеров ледового класса, поэтому полную транспортировку СПГ с построенных линий можно проводить лишь в период май-октябрь, когда танкеры ледового класса не нужны.
Некоторые СМИ сообщают о формировании Россией «теневого флота» из минимум 13 судов, включая ледоколы, для обслуживания проекта «Арктик СПГ – 2». В рамках реализации проекта в условиях санкций необходимо также сформировать группу покупателей.
Рынок ждёт подтверждений о доставке и продаже. Текущая новость положительно сказывается на отношении инвесторов к акциям НОВАТЭКа, так как указывает на функционирование санкционированного США проекта. Для «Арктик СПГ – 2» существенное значение имеет не только наличие танкеров для транспортировки, но и фактическое реализовывание СПГ на международном рынке.
Мы считаем, что проект «Арктик СПГ – 2» может внести до 10 рублей на акцию в размер дивидендов НОВАТЭКа в текущем году (общий дивиденд за 2024 год должен составить 82 рубля на акцию). НОВАТЭК продолжает работу над проектами «Мурманский СПГ» (планируется запуск в 2030 году) и «Обский СПГ».
Мы позитивно оцениваем акции НОВАТЭКа. Коэффициент P/E к прогнозируемой прибыли на 2025 год составляет 9,4 раза против исторического среднего значения 10,2 раза.