Валютный рынок

Значение курса доллара в июне к нулю

Изображение: img.freepik.com

Главное

В начале лета рубль достигал двухлетних максимумов, но доллар лишь незначительно падал на низкой волатильности. Месяц завершается нейтрально. Снижение амплитуды колебаний и небольшой оборот торговли подсказывают: приближается разворот курса валют до конца лета.

• Глобальный доллар США на дне с начала 2022 г. — индекс доллара DXY В 97 пункте рост обусловлен смягчением геополитических рисков в ближневосточном регионе и ожиданиями дальнейшего снижения ставки ФРС. В результате другие мировые валюты укрепились, а глобальные индексы акций установили новые исторические максимумы.

• На товарном рынкеЦена нефти опустилась ниже 66 долларов из-за опасений по поводу повышения квот ОПЕК+. Золото снизилось до уровня меньше 3270 долларов на фоне уменьшения защитной функции драгоценного металла, возможно отскок к 3300 долларам из-за перепроданности. Газ NG уже поднялся до 3,75 доллара — активные трейдеры могли быстро заработать.

В деталях

Рубль в пятницу ослаб — внебиржевой доллар от ЦБ По итогам расчетов «на завтра», 30 июня доллар вырос на 0,3%, до 78,47 рубля. Евро подскочил на 0,7%, до 92,28 рубля. Биржевой юань находится в символическом плюсе, пара CNY/RUB превысила 10,92.

Пока это не меняет общей картины С начала года рубль демонстрирует наибольшую укрепляющую динамику среди мировых валют, показав приращение в 20–25% относительно всех остальных. Это пиковые значения с мая 2023 года. В июне курс национальной валюты практически не изменился, что важно: колебания курсов инвалют незначительны, несмотря на неоднократные локальные обновления минимумов в USD/RUB и CNY/RUB. Прорывы минимумов в парах при очень низкой волатильности и уменьшенных объёмах торгов свидетельствуют о затянувшемся боковике. Обычно из подобной структуры следует выход с ускорением. В совокупности перспективных факторов сохраняются ожидания разворота инвалют вверх.

Факторы курса пока за рубль Экспортеры предлагают больше валюты, чем установлено нормативом репатриации выручки. ЦБ реализует продажу валюты по бюджетному правилу, а импортеры пользуются валютой меньше из-за высокой ставки фондирования ЦБ. На курс национальной валюты влияет геополитическая риск-премия. Контакты на высшем уровне между РФ и США продолжаются, санкции США пока приостановлены.

В конце лета влияние, поддерживающее курс рубля, может уменьшиться. Предполагается уменьшение поступления валюты от экспортеров, возврат спроса на валюту для импорта и дальнейшее снижение ключевой ставки Центрального банка из-за заметного замедления инфляции. Благодаря этому иностранные валюты могут повыситься к осени: доллар — до 85–90 рублей, евро — до 95–100 рублей, а юань — до 11,5–12 рублей.

Чтобы компенсировать ожидаемое падение валютных курсов. подойдут валютные инструменты из нашей подборкиЦентральный банк может рассмотреть возможность еще более низкой процентной ставки, если это сочтут полезным для рубля. облигацииАктивные трейдеры могут использовать фьючерсы на доллар (SiU5), евро (EuU5) и юань (CRU5). Данные инструменты представляют собой повышенный риск, поэтому необходимо учитывать временной фактор. контроль рисков.