Жильцы России привыкли к квартирам на первом этаже без балконов.

В России изменилось отношение к некоторым факторам при покупке жилья. Ранее первый этаж отталкивал 47% россиян, сейчас доля таких сократилась до 21%. Такие данные приводит опрос инвестиционной компании «ФЛИП», проведенный для «Газеты.Ru».
Ранее 42% опрошенных отказывались рассматривать квартиры без балконов, сейчас таких менее 18%. Раньше близость строящегося объекта останавливала 31% россиян, сейчас таковых только 15%.
Желания участников опроса сосредоточены на двух- или трехкомнатной квартире площадью от пятидесяти до шестидесяти квадратных метров в районе с достаточным количеством зелени и хорошей транспортной доступностью. Желаемый этаж — четвертый по шестой. Участники считают нежелательными проходные комнаты, а площадь кухни не должна быть меньше десяти квадратных метров. Москвы В опросе участники указали суммы до десяти миллионов рублей в целом и до шести миллионов рублей в регионах.
82% опрошенных никогда бы не купили квартиру с уже имеющимися собственниками долей. По их словам, нет ясности, кто будет соседом по квартире, а сделки часто связаны с конфликтами интересов. Такую недвижимость рассматривают только те, кому важна регистрация и прописка в определенном регионе.
67% категорически не желают покупать аварийное жилье, а 54% — жилье в домах с потенциально конфликтными соседями. Подозрительные бумаги остановят покупку у 52% россиян. По их словам, к сомнительным нюансам относятся многократная срочная продажа квартиры на протяжении последних двух лет, ошибки в документах по части долей и собственности, поддельные документы или отсутствие таковых.
Более двух тысяч восьмисот респондентов из России приняли участие в исследовании.
Ранее аналитик компании «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев допустилПредполагают, что россияне предпочтут арендовать жилье в течение всей жизни, а собственность станет реже востребованной.