Торги завершены: рост ускоряется

Главное
Российский рынок демонстрирует активный рост, обусловленный позитивными изменениями в геополитической ситуации и предположением о более стремительном снижении ключевой ставки. Индекс МосБиржи достиг нового трехнедельного максимума, а объем торгов значительно возрос.
Рубль начал торговую сессию падением по отношению к юаню, однако затем существенно укрепился. К концу торгов валюта потеряла практически все накопленные за день приросты.
Цены на ОФЗ продолжали расти уже четвёртой неделей подряд: индекс государственных облигаций RGBI установил новый максимум с апреля 2024 года.
• Лидеры: ПИК (+5,3%), Самолет (+4,98%), Мечел-ао (+4,58%), Эн+ (+4,35%), ВК (+4,33%).
• Аутсайдеры: «Яковлев» (-1,3%), ФосАгро (-1,16%), Диасофт (-0,8%), ОГК-2 (-0,72%).
В деталях
Российский рынок акцийКак и в пятницу, поначалу совершал разнонаправленные движения, увеличивая их амплитуду. В начале основной сессии вновь была переписана трехнедельная вершина, но затем произошла просадка с обновлением дневного минимума. После этого фондовые индикаторы устремились вверх, Индекс МосБиржи периодически переписывал максимум с начала месяца.
Фактор геополитики …поддерживает растущий спрос на наши акции. Вчера помощник главы государства Юрий Ушаков… сообщилВопрос о возможном примирении глав государств прорабатывается, но пока не вышел за рамки теоретического обсуждения.
О точном времени и месте встречи пока говорить сложно, однако такое событие могло бы состояться в любое время.
Однако сенатор США Линдси Грэм, автор нового антироссийского санкционного законопроекта, заявилТрамп посчитал целесообразным двигаться вперед с документом, сообщив об этом Грэму лично. Сам президент никаких комментариев по этому поводу не дал. Принятие акта лишь предоставляет Трампу право вводить новые санкции против России, но не обязывает его это делать, тем более сразу после его вступления в силу.
В связи с разногласиями между членами Евросоюза 18-й пакет санкций ЕС против России пока не согласован. Тем не менее, высокопоставленные европейские чиновники ранее заявляли о скором разрешении разногласий по данному вопросу.
Дополнительным позитивом для нашего рынка выступило заявление Алексей Заботкин, зампред ЦБ, сообщил, что на заседании в июле Банк России может рассмотреть снижение ключевой ставки более существенное, чем в июне – больше 1 процентного пункта. Регулятор будет руководствоваться уверенностью в том, что инфляция движется по траектории, ведущей к возвращению показателя к 4% в 2026 году.
Индекс МосБиржи В пятницу преодолено сильное сопротивление на отметке 2807 пунктов. Следующим техническим препятствием может стать вершина 2910 пунктов, доступ к которой возможен только в случае стабильности новостного фона, связанного с геополитической ситуацией России. Возможный всплеск активности снижения цен на нефть, особенно если это сопровождается укреплением рубля, тоже может помешать росту рынка.
Объем торгов Во время основной сессии объем торгов достиг 82,6 млрд рублей, показав почти двукратный рост. Несмотря на то, что уровень пока не достигает рекордных значений, он восстановился от слишком низких показателей. Сигнал достаточно позитивный: усиление восходящей динамики рынка сопровождается увеличением активности инвесторов. Это повышает вероятность продолжения роста индексов по крайней мере в краткосрочной перспективе.
Акции Группы ПИК и Самолета В результате роста дневной сессии лидерство заняли акции строительного сектора. Улучшенный прогноз по более быстрому смягчению денежно-кредитных условий во многом повлиял на точку зрения инвесторов относительно данного сектора, который испытывает давление из-за высоких процентных ставок.
Бумаги Мечела Быстрый рост восстановления связан с увеличением спроса. комментарии Управление компании предоставило оценку перспектив на 2025 год, однако ряд факторов не способствовал оптимизму. Положительные моменты: сокращение капитальных затрат, государственная поддержка в виде отсрочки налоговых платежей и возможная продажа энергетических активов, которая может укрепить финансовое положение Мечела. Мы сохраняем «Негативный» взгляд на оба типа акций. Угольная отрасль испытывает давление из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка.
Акции ВК Активное повышение цен привело к обновлению трехнедельной отметки. В большинстве остальных компаний IT-сектора торги завершились небольшим ростом. Восходящая динамика котировок данной компании обусловлена… новость Новый российский мессенджер на базе платформы VK преодолел рубеж в миллион регистраций на мобильных устройствах и компьютерах.
Бумаги Газпрома Подъем ускорился и достиг наивысших значений с начала месяца, опередив остальной нефтегазовый сектор, чьи представители также продемонстрировали рост котировок. Возникший интерес к акциям концерна мог быть вызван информацией агентства. Reuters В России власти рассматривают возможность предоставления налоговых поблаг «Газпрому».
Бумаги Промомеда Превосходили рынок сегодня. объявлению Компания запустила программу обратного выкупа своих акций, которая продлится тридцать шесть месяцев (до августа 2028 года). Максимальная доля акций, приобретаемых в рамках программы, составляет менее одного процента от общего количества акций Промомеда на данный момент.
Рубль После начального падения курс стремительно восстанавливался. По ходу торгов восходящий тренд укрепился, но к концу сессии рубль практически лишился всех понедельничных успехов.
Фактор очередного налогового периода уже не действует, поскольку сегодня достигнут пик выплат налогов экспортерами. Для этого последние продажи иностранной валюты в режиме «на завтра» (TOM) проводились в пятницу.
Усиление ожиданий смягчения денежно-кредитных условий, вероятно, оказывает поддержку рублю. Это стимулирует операции кэрри-трейд, когда инвалюта приобретается под низкую процентную ставку, затем продается за рубли, а на полученные средства покупаются облигации, в первую очередь ОФЗ. Доходность этих облигаций снижается (котировки растут) в anticipation ожидаемого на среднесрочном или долгосрочном горизонте уровня ключевой ставки. Сегодня индекс гособлигаций RGBI вновь достиг максимума с апреля 2024 года.
Нефтяные цены После небольшого падения цены росли, но в начале основной российской сессии снова начали снижаться. После этого цена стабилизировалась в узком коридоре.
Большинство сырьевых товаров подорожали, хотя глобальный курс доллара восстанавливался, но в начале американской сессии снизился. Нефтяные цены стабилизируются благодаря некоторой геополитической стабильности на Ближнем Востоке и планам ОПЕК+ продолжать увеличение добычи нефти.
Мировые фондовые индикаторы Рынок утром стремился повторить рост предыдущих двух сессий, но затем показал снижение. Вторая половина российских торгов характеризовалась усилением нисходящей коррекции. К концу основной американской сессии индексы прибавили 0,2–0,4%, европейский STOXX Europe 600 потерял 0,42%, MSCI EM снизился на 0,5%.