Рубль растёт, ОФЗ стимулируют этот процесс

Главное
После падения на старте рубль быстро вернул свои позиции против юаня и торгуется с небольшим приростом.
Курсы ОФЗ растут уже четвертую последовательную сессию: индекс государственных облигаций RGBI установил новый максимум за год.
В деталях
Рубль Курс снизился до минимума пятницы, но затем быстро выровнялся. В середине дня рост ускорелся, рубль приближается к недельной максимуме и торгуется с небольшим положительным разницей.

Фактор очередного налогового периода В связи с тем, что сегодня приходится выплачивать налоги, экспортеры уже закончили свои операции по продаже иностранной валюты, которые производились в пятницу в режиме «на завтра».

Поддержку рублюВероятно, ожидания смягчения денежно-кредитных условий усиливаются, что увеличивает количество операций кэрри-трейд: под низкую процентную ставку покупают инвалюту, а затем ее продают за рубли для покупки облигаций, в первую очередь ОФЗ. Доходность последних снижается (котировки растут) в сторону ожидаемого уровня ключевой ставки на среднесрочном или долгосрочном горизонте. Сегодня индекс гособлигаций RGBI вновь установил максимум с апреля 2024 года.

Усилению спроса на ОФЗ способствует и заявление Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин сообщил о возможности более существенного снижения ключевой ставки на заседании Банка России в июле по сравнению с июньским. По его мнению, уменьшение может составить более одного процентного пункта. Решение регулятора будет зависеть от уверенности в том, что инфляция движется по запланированной траектории, ведущей к возвращению показателя к 4% в 2026 году.

В долгосрочной перспективе послабление денежно-кредитной политики, как правило, приводит к ослаблению национальной валюты. Для смягчения такого эффекта другие факторы должны хотя бы частично компенсировать снижение процентных ставок в стране.
Пара валют CNY/RUB держится в пределах месячного диапазона 10,78–11,08 руб. Противоположные факторы сдерживают движение курса за пределы этого коридора и не позволяют сформировать устойчивую тенденцию.
