Рубль растет, облигации федерального займа (ОФЗ) способствуют повышению курса.

Главное
Рубль, начав с падения по отношению к юаню, затем быстро его отыграл и сейчас торгуется с небольшим преимуществом.
Курсы ОФЗ растут уже четвёртую неделю: индекс государственных облигаций RGBI установил новый максимум за год.
В деталях
Рубль Курс снизился до Юаня и символически обновил пятничный минимум, но быстро восстановился. В середине торгов восходящее движение ускорилось, российская валюта приближалась к недельной вершине и торгуется в умеренном плюсе.
Фактор очередного налогового периода К настоящему времени ресурсы истощены, поскольку сегодня приходится заплатить налоги с выручки от экспорта. В этом контексте продавцы иностранных валют реализовывали свои активы по сроку «на завтра» (TOM) в пятницу.
Поддержку рублюВероятно, ожидание смягчения денежно-кредитных условий усиливается. Это приводит к росту операций по стратегии кэрри-трейд: инвалюта приобретается под низкую процентную ставку и затем продаётся за рубли для покупки облигаций, прежде всего ОФЗ. Доходность этих облигаций снижается (котировки растут) в ожидании уровня ключевой ставки на среднесрочном или долгосрочном горизонте. Сегодня индекс гособлигаций RGBI вновь достиг максимума с апреля 2024 года.
Усилению спроса на ОФЗ способствует и заявление Алексей Заботкин, заместитель председателя ЦБ, сообщил, что на июльском заседании регулятор может рассмотреть снижение ключевой ставки большего размера, чем на июньском. Уменьшение может составить более одного процентного пункта. Решение будет зависеть от уверенности в том, что инфляция движется к возвращению показателя к 4% к 2026 году.
На длительной дистанции ослабление монетно-кредитной политики – главная причина падения курса национальной валюты. Для противодействия этому нужно, чтобы другие ключевые факторы хоть частично сглаживали влияние снижения процентных ставок на экономику.
Курс пары CNY/RUB держится в пределах месячного диапазона 10,78–11,08 руб., консолидируясь. Противоположные факторы уравновешивают друг друга, не давая сформироваться устойчивой тенденции и выйти за границы этого диапазона.