Начался день с новым максимумом на фондовом рынке ОФЗ.


В деталях
Индекс Московской биржи растет с начала основной торгов, но до трехнедельного максимума пока не добрался.
Акции Газпрома и Сбербанка Первые двигаются в обратном направлении и снижаются на 0,4 %, вторые же поднимаются на примерно такое же количество.
Лидеры:
Аутсайдеры:
Юань торгуется выше 10,9.
В начале недели индекс гособлигаций RGBI увеличился и приблизился к отметке 115. С данного уровня возможна небольшая коррекция. В среднесрочной перспективе индекс движется в район 120. Доходности длинных ОФЗ новых выпусков опускаются ниже 15%.
В компании состоится несколько важных мероприятий.
31 октября – последний день, чтобы попасть в реестр акционеров «Россети Центр и Приволжье», «ДИОД» и «НКНХ» для получения дивидендов за 2024 год.
• ГОСА: ВТБ, Сбер, Роснефть и другие.
Внешний фон
Фьючерс на нефть Brent за сентябрь снижается на 0,2%, достигнув около $66,6 за баррель. Индекс S&P 500 показал рост на 0,52% в пятницу. В текущем торговом сессии фьючерс на индекс S&P 500 находится в положительной зоне. Азиатские индексы торгуются разнонаправленно, китайские – в минусе, несмотря на то, что данные по деловой активности за июнь оказались лучше прогнозов.
В фокусе
Индекс МосБиржи стал рассчитываться и в выходные На пике зарегистрировано 2825 пунктов, обновлены трёхнедельные максимумы. За семь дней бенчмарк вырос на 2% и практически преодолел верхнюю границу долгосрочного сужающегося тренда. Как и… ожидалось, выход из боковика состоялся вверх.
Возможно появление новых негативных фактов, которые могут нарушить позитивный настрой, но пока техническая картина стабильна и необходимо следовать за рынком: рост выше сопротивления 2800 пунктов открыл перспективы до 2900 пунктов и далее к отметке 3000. Пока все идет по плану. Техническая поддержка поднимается до 2800 пунктов.
Важнейшими предпосылками устойчивого функционирования фондового рынка являются:
Европейская геополитическая сцена замирает: американские санкции приостановлены, а принятие 18-го пакета ограничений Евросоюзом пока не состоялось.
Уменьшение инфляции и ожидаемое снижение ключевой ставки Банка России летом могут привести к переоценке ставки дисконтирования в моделях оценки стоимости акций.
Геополитический риск на Ближнем Востоке исчез, цены на сырьевые активы упали. Нефть и газ уже перепродали, возможное восстановление цен в ближайшее время.
Мощный рубль в июне может продемонстрировать снижение стоимости к концу лета, что благоприятно скажется на бумагах экспортеров.
• В июле продолжится дивидендный сезон В банковской сфере, нефтегазовом секторе и розничной торговле происходят сокращения активов. В то же время ожидается возвращение дивидендов июня, часть из которых может быть направлена на покупку акций.
Для инвесторов — Стратегия на III квартал и годовой ориентир индекса в 3200 п. + дивиденды.