Начало дня. Новая отметка максимальной стоимости облигаций федерального займа.

В деталях
Индекс МосБиржи растет на открытии основной торгов, но до трехнедельного максимума еще далеко.
Акции Газпрома и Сбербанка Первые движутся в одном направлении и снижаются на 0,4%, вторые — в другом и увеличиваются приблизительно на такую же величину.
Лидеры:
Аутсайдеры:
Юань торгуется выше 10,9.
На неделе индекс гособлигаций RGBI увеличился и приблизился к уровню 115, после чего возможна небольшая коррекция. В среднесрочной перспективе индекс движется в сторону 120. Доходность долгосрочных ОФЗ новых выпусков снижается ниже 15%.
В компании состоятся несколько важных мероприятий.
Последний срок подачи заявки на включение в реестр акционеров ПАО «Россеть Центр и Приволжье», ДИОД и НКНХ для получения дивидендов по итогам 2024 года.
• ГОСА: ВТБ, Сбер, Роснефть и другие.
Внешний фон
Фьючерс на нефть Brent за сентябрь снижается на 0,2%, до приблизительно $66,6 за баррель. В пятницу индекс S&P 500 вырос на 0,52%. Утром фьючерс на индекс S&P 500 находится в плюсе. Азиатские индексы торгуются разнонаправленно: китайские индексы в минусе, несмотря на то, что данные по деловой активности за июнь оказались лучше прогнозов.
В фокусе
Индекс МосБиржи стал рассчитываться и в выходные На пике показатель достиг 2825 пунктов, установлены трехнедельные максимумы. За неделю бенчмарк вырос на 2% и фактически преодолел верхнюю границу долгосрочной сужающейся формы. ожидалось, выход из боковика состоялся вверх.
На рынке могут возникнуть негативные факторы, которые испортят позитивный настрой, но пока техническая картина стабильна, и нужно следовать за рынком: подъем выше сопротивления 2800 пунктов открыл перспективы к 2900 пунктам и далее к отметке 3000 пунктов. Пока всё выполняется по плану. Техническая поддержка поднимается на уровень 2800 пунктов.
Основными причинами роста рынка ценных бумаг являются:
Европейская геополитическая сцена затихла: американские санкции временно приостановлены, а восемнадцатый пакет ограничений Евросоюза пока не утвержден.
Падение инфляции и шанс снижения процентной ставки Банка России летом могут привести к переоценке ставки дисконтирования в аналитических моделях стоимости акций.
Геополитический риск на Ближнем Востоке исчез, цены на сырье упали. Перепродажа уже произошла, возможно небольшое восстановление цен на нефть и газ.
В конце лета укрепляющийся в июне рубль может ослабнуть, что будет положительно сказываться на акциях экспортеров.
• В июле продолжится дивидендный сезон Большие компании — коррекции в сферах банковского сектора, нефти и розничной торговли, однако одновременно на рынок поступят июньские дивиденды, которые, возможно, отчасти будут направлены на покупку акций.
Для инвесторов — Стратегия на III квартал и годовой ориентир индекса в 3200 п. + дивиденды.