Американские активы на Московской бирже показывают рекордные показатели, но создают риски для главы ФРС США.

Американский рынок акций завершил торговую неделю положительно. Рассмотрим ключевые факторы роста и перспективы для ближайших дней.
В течение пяти дней S&P 500 прибавил 3,4% и достиг нового исторического максимума, NASDAQ 100 вырос на 4,2%, а Dow Jones — на 3,8%. В центре внимания — торговые переговоры, заявления Джерома Пауэлла и макроэкономическая статистика.
Что движет рынком
В конце недели Дональд Трамп сообщил о подписании торгового соглашения с Китаем. Позже министр торговли США Говард Лютник объяснил, что таким образом были оформлены ранее достигнутые договоренности по тарифам между Америкой и КНР. переговоров В мае и июне. Дополнительно отметим, что данная торговая сделка не является исчерпывающей.
В пятницу Трамп объявил об отказе от торговых переговоров с Канадой и сообщил, что в течение семи дней проинформирует эту страну о пошлинах за ведение бизнеса с США. Причиной стало введение Канадой налогов на цифровые услуги для американских компаний.
Во вторник Джером Пауэлл выступил в Палате представителей Конгресса. Глава ФРС вновь сообщил, что регулятор может отложить снижение процентных ставок до получения более ясного представления о последствиях введения торговых пошлин. Пауэлл ожидает, что влияние пошлин будет меньше прогнозируемого в апреле, но возможны инфляционные последствия.
По сведениям The Wall Street Journal, недовольный Пауэллом Трамп может объявить имя следующего главы ФРС уже в сентябре – октябре или даже летом текущего года. Срок полномочий Пауэлла в качестве председателя американского ЦБ истекает в мае 2026 года.
Вышедшие в этой неделе макроданные получились неоднозначными. В мае продажи домов на вторичном рынке увеличились на 0,8% (месяц к месяцу, прогноз: -1,3%). Продажи новостроек сократились на 13,7% — результат хуже консенсуса. Инфляционный показатель — ценовой индекс потребительских расходов — в годовом исчислении ускорил рост с 2,2% до 2,3%. Целевым ориентиром Федеральной резервной системы при этом является 2%.
В июне индекс потребительских настроений Университета Мичигана увеличился с 52,2 до 60,7 пунктов (прогноз составлял 60,5 пункта).
В первом квартале динамика ВВП США снизилась с -0,2% до -0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.
В квартальной отчетности выделяется Nike — акции компании за неделю повысились на 20,5%.
На что обратить внимание
4 июля Америка отметит День независимости. Фондовые биржи будут закрыты. В четверг NYSE и NASDAQ завершат работу раньше обычного из-за отчёта о рынке труда за июнь. По прогнозу аналитиков, Nonfarm Payrolls могут увеличиться на 129 тысяч.
Кроме того, во вторник и четверг будут опубликованы индексы деловой активности ISM — для промышленного сектора и сферы услуг.
Что дальше
Индекс S&P 500 составил 6173 пункта к 27 июня, увеличившись на 0,5% по сравнению с пятницей. Возможен его рост до уровня 6300 пунктов.
Вложить средства в американские индексы возможно с помощью фьючерсов на Московской бирже. Самыми востребованными сейчас являются контракты сентября: SPYF-9.25 SFU5) и NASD-9.25 (NAU5). Значения на пятницу — 617 и 22 480. Локальные ориентиры: 630 и 23 000.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети «Профит»!
Инвесторам БКС стали доступны инструменты Инвестировать в зарубежные акции можно, купив контракты CFD в БКС Форекс. Предлагается более 50 американских ценных бумаг с кредитным плечом до 1:2.
CFD — контракт на разницу цен. Внебиржевой расчетный форвардный договор. Основа — иностранные ценные бумаги, драгоценные металлы, нефть, товары. Цена CFD определяется ценой базового актива (например, курсом акции).