Американские активы на Московской бирже: новые максимумы и риск для Джерома Пауэлла





Неделю торгов на американской фондовой бирже завершили позитивно. Рассмотрим ключевые факторы роста и предположение о ближайшей динамике рынка.
В течение пяти дней S&P 500 поднялся на 3,4% и установил новый исторический максимум, NASDAQ 100 — на 4,2%, DJ — на 3,8%. Торговые переговоры, заявления Джерома Пауэлла и макростатистика привлекли внимание инвесторов.
Что движет рынком
В конце недели Дональд Трамп сообщил о подписании торгового соглашения с Китаем. Позже американский министр торговли Говард Лютник уточнил, что были зафиксированы договоренности по тарифам, достигнутые США и КНР в ходе. переговоров В мае и июне. Упомянутое не является всеобъемлющей коммерческой сделкой.
Кроме того, в пятницу Трамп заявил об отказе от торговых переговоров с Канадой и сообщил о том, что в течение семи дней проинформирует эту страну о пошлинах за ведение бизнеса с США. Причиной тому стали налоги Канады на цифровые услуги для американских компаний.
В среду Джером Пауэлл выступил в Палате представителей Конгресса. Председатель ФРС вновь сообщил о возможности ожидания снижения процентных ставок до получения более ясного представления о последствиях торговых пошлин. Пауэлл ожидает, что влияние пошлин будет менее драматичным, чем прогнозировалось в апреле, однако возможны инфляционные последствия.
По информации «The Wall Street Journal», не довольный Пауэллом Трамп может объявить имя следующего главы ФРС заранее, то есть уже в сентябре-октябре или даже летом текущего года.
В текущей неделе опубликованные макроэкономические показатели оказались неоднозначными. Продажи жилья на вторичном рынке в мае увеличились на 0,8% по сравнению с прошлым месяцем (прогноз: -1,3%). В то же время продажи новых домов сократились на 13,7% — хуже ожиданий экспертов. Инфляционный показатель — ценовой индекс потребительских расходов — в годовом выражении ускорил рост с 2,2% до 2,3%. Целевым значением для Федеральной резервной системы является 2%.
Индекс потребительских настроений Университета Мичигана увеличился в июне с 52,2 балла до 60,7 балла (прогноз: 60,5 балла).
В первом квартале темп роста ВВП США снизился с -0,2% до -0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.
В отчёт о работе четверти обращает на себя внимание Nike. За неделю акции компании выросли на 20,5%.
На что обратить внимание
4 июля Америка отметит День независимости, в этот день фондовые биржи не будут работать. 3 июля NYSE и NASDAQ раньше обычного прекратят торги, будет представлен важный отчет по рынку труда за июнь. По прогнозам аналитиков Nonfarm Payrolls могут увеличиться на 129 тысяч человек.
Кроме того, во вторник и четверг будут опубликованы индексы деловой активности ISM — для промышленного сектора и сферы обслуживания.
Что дальше
S&P 500 достиг отметки 6173 пункта к 27 июня, показав прирост в 0,5% по сравнению с пятницей. Возможен дальнейший рост до 6300 пунктов.
В инвестиции в американские индексы доступны через фьючерсы на Московской бирже. На данный момент самыми востребованными являются контракты сентября: SPYF-9.25 SFU5) и NASD-9.25 (NAU5). Значения на пятницу — 617 и 22 480. Локальные ориентиры: 630 и 23 000.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети «Профит»!
Инвесторам БКС стали доступны инструменты Инвестировать в иностранные акции теперь можно, покупая контракты CFD у БКС Форекс. Предлагается более 50 американских акций с кредитным плечом до 1:2.

БКС Мир инвестиций
CFD — контракт на разницу цен, внебиржевой расчетный форвардный договор. Основа его — иностранные ценные бумаги, драгоценные металлы, нефть и товары. Цена CFD зависит от цены базового актива, например, от котировки акции.