Бизнес новости

В России прогнозируют выход неблагонадежных застройщиков.

С рынка могут исчезнуть мелкие и недобросовестные застройщики. Строительный сектор станет более крупным, усилятся контроль за эскроу-счетами и финансированием, а рынок — очистится. Гарда Капитал» Кирилл Селезнев.

Проблема возможного массового банкротства застройщиков связана с тем, что государство долгое время выдавало кредитные деньги строительным компаниям, а сейчас пытается плавно снизить поддержку отрасли. Центробанк и Минфин понимают это. Не исключено, что банкротств будет много, но они будут в регионах и под контролем регуляторов. С рынка уйдут мелкие и недобросовестные игроки, затягивавшие сроки строительства. В нынешних условиях устойчивость застройщиков — это ещё вопрос устойчивости банков, ведь кредитные организации набрали крупные портфели из новостроек под гарантии, что бюджет будет субсидировать ипотеку, — пояснил Селезнев.

С 2013 по 2020 год в России отозвали более 400 лицензий банков за различные нарушения: проблемы с ликвидностью, отмывание денег, сомнительные операции, неисполнение требований ЦБ, проблемы в отчетности и управлении. В период с 2014 по 2017 год лицензии лишались в среднем по 50-80 кредитных организаций ежегодно. К 2020 году число действующих банков сократилось примерно вдвое — с более чем 900 до менее 400. Цель такой кампании состояла в повышении устойчивости российского банковского сектора, устранении фиктивных и непрозрачных структур, создании здоровой системы с опорой на крупные и системные банки. По словам Селезнева, аналогичная «расчистка» застройщиков может привести к уходу мелких и недобросовестных девелоперсов с российского рынка, укрупнению строительного сектора, повышению контроля за эскроу-счетами и финансированием, оздоровлению рынка.

В 11 крупных городах застройщики находятся в сложной ситуации из-за прекращения действия льготной ипотеки. сообщила 11 июня газета «Известия». За год объёмы кредитования на первичном рынке сократились почти в три раза — с 475 млрд до 167 млрд рублей ежемесячно. Одновременно с этим снижался спрос на новое жилье. При этом большинство застройщиков увеличили объёмы строительства на 10% и более, это привело к рекордному росту нераспроданных площадей, утверждают эксперты. В Ростове-на — Дону СК «Донстрой» объявлено банкротом из-за долгов. Чувашии — компанию «Регионстрой» и во Владимирской области «Капитал-строй».

Ранее в Госдуме решили Ввести меры по защите людей, пострадавших из-за не достроенных объектов.