«Транснефть» ожидает снижения скорости увеличения доходов.

Первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин рассказал о снижении грузооборота из-за сделки ОПЕК+ и технологических проблем в российской нефтедобыче. приводятся в корпоративном журнале.
Из-за этого прибыль не увеличится такими же темпами, какие были в течение последних десяти лет, но финансы и экономика фирмы не вызывают опасений.
В 2023 году по сравнению с 2022 годом систему пополнили на 5 млн тонн меньше российской нефти, в 2024-м — на 13 млн тонн меньше, чем в 2023-м. В текущем году этот тренд сохраняется. В связи с этим до 2030 года выручка не будет расти теми темпами, что за последние 10 лет. При этом «Транснефть» — стабильная, развивающаяся компания, финансово-экономические показатели не вызывают беспокойства, — подчеркнул Максим Гришанин.
В следующем году Транснефть приступит к росту инвестиций в модернизацию магистральных нефтепроводов.
Вследствие решения правительства по налогообложению финансовая нагрузка на Транснефть превысила программу технического перевооружения и реконструкции. Максим Гришанин сообщил: «Программа сокращена на 2025 год для анализа перспектив. С 2026 года ее рост составит до 350–380 млрд руб. к 2030 году, при этом оптимизируется ее структура».
Как заявил глава компании Николай Токарев, Транснефть утвердила долгосрочную программу развития с инвестициями приблизительно два триллиона рублей.
Взгляд БКС. У нас по-прежнему «Позитивный» взгляд и открыта торговая идея Инвестор обращает внимание на покупку акции компании «Транснефть». Объем транспортировки нефтепродуктов демонстрирует стабильность. Рассматриваемый рост капитальных затрат, озвученный руководством компании, прогнозировался и учтён в оценке. оценкеВыручка имеет зависимость от цен на нефть в размере 40%, а эти 40% не приносят дохода в EBITDA.