«Транснефть» ожидает снижение скорости прироста доходов.


Первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин рассказал о снижении грузооборота из-за соглашений ОПЕК+ и технологических проблем в российской нефтедобыче. приводятся в корпоративном журнале.
Из-за этого рост выручки не будет таким быстрым, каким был в течение последних десяти лет, однако финансовые и экономические показатели компании не приводят к тревогам, отметил человек.
В 2023 году поступило на 5 млн тонн меньше российской нефти, чем в 2022-м, а в 2024-м — на 13 млн тонн меньше, чем в 2023-м. В текущем году данная тенденция сохраняется. Потому выручка в ближайшие годы, приблизительно до 2030 года, не будет расти теми же темпами, как за последние 10 лет. Тем не менее, Транснефть — стабильная компания, которая развивается, финансово-экономические показатели вызывают спокойствие, — подчеркнул Максим Гришанин.
Также было сообщено, что Транснефть с нового года увеличит инвестиции в модернизацию магистральных нефтепроводов.
Из-за решения правительства о налогообложении расходы Транснефти на фискальную нагрузку оказались больше, чем запланированная программа техперевооружения и реконструкции. Максим Гришанин сообщил: «Мы сократили программу на 2025 год, чтобы оценить перспективы. С 2026 года она будет увеличиваться до 350–380 млрд руб. к 2030 году, но при этом ее структура будет оптимизирована».
Глава компании Николай Токарев сообщил о принятии Транснефтью долгосрочной программы развития с инвестициями приблизительно два триллиона рублей.
Взгляд БКС. У нас по-прежнему «Позитивный» взгляд и открыта торговая идея Покупаем акцию Транснефти. Объёмы транспортировки нефти достаточно устойчивы. Увеличение капитальных затрат, о котором говорит руководство компании, ожидаемо и учтено в нашем анализе. оценкеВыручка компании на 40% связана с ценами на нефть, но эти 40% не приносят прибыли по показателю EBITDA.
БКС Мир инвестиций