Тактика инвестирования в среднесрочное портфолио облигаций в рублях

Поддерживаем оптимистичный настрой по долговому рынку в рублях и не вносим корректировки в состав портфеля. В связи с изменением подхода Московской биржи обращаем внимание на сектор «Новые технологии».
Главное
Ежедневный рост цен составил 0,04%, что положительно сказывается на общем показателе инфляции за июнь, который достиг 2%.
В мае рост кредитного портфеля банков составил 0,5 триллиона рублей, оставаясь на низком уровне по сравнению с показателями более 2 триллионов рублей в 2024 году.
В мае наблюдалось повышение промышленного производства, которое свидетельствует о положительной тенденции PMI за последние месяцы.
Курс рубля ниже 85 за доллар свидетельствует о позитивной динамике и продолжающейся дефляции по импортной составляющей.
Цена на нефть Уральская ниже $60 за баррель — это отрицательно, потому что приводит к обесценению рубля.
Методика Московской биржи претерпела изменения, что позволяет выделить Новые Технологии.
В деталях
📈Июньская инфляция выходит на уровень 2%
Инфляция за три недели июня составила 0,12% (в последнюю неделю — 0,04%), поэтому ожидается итоговая инфляция в июне около 0,18%. Это вдвое меньше нормы для июня в размере 0,38%, соответствующей цели ЦБ в 4%. Норму для июня и других месяцев рассчитывали по динамике 2016-2019 гг., когда инфляция была около цели ЦБ (в среднем 3,8%), и не было сильных макроэкономических потрясений. В связи с этим вероятность снижения ставки на 1-2% на заседании 25 июля превышает 80%.
Лучшие показатели индекса PMI за май снижают шансы на техническую рецессию во втором квартале 2025 года, однако вероятность остается выше 50%, так как кредитование по-прежнему испытывает давление из-за уровня ключевой ставки.
Мы сохраняем умеренно оптимистичный прогноз по рынку в долгосрочной перспективе, поскольку к 2026–2027 годам ожидаем постепенное снижение доходности длинных ОФЗ с более чем 15% до 9–11%. Подробнее о макроэкономической ситуации рассказываем в нашей… стратегии.
🔎Выделяем Новые Технологии с YTM 27% на один год
Московская биржа отменила внесенные корректировки в методику расчета доходностей облигаций с опционом обратного выкупа, действовавшие лишь один день – в понедельник. Несмотря на это, для ряда облигаций расчет доходности пока неверен, так как игнорируется дата оферты пут – показатель, практически идентичный дате погашения.
В ряду выпусков Новые Технологии БО-02 предложение через год — в середине августа 2026 года. Мосбиржа указывает низкую доходность выпуска — 18% на 2,5 года, а реально она составляет 27% за один год. Вместе с размещением облигаций большей доходности на два года, возможно, это и стало причиной роста доходности на 2%.
Ллзуйтесь возможностью, пока расчёт доходности ещё не исправлен.
Задолженность составляет среднюю величину: 2,5х по показателю Чистый долг/EBITDA в 2024 году. Рост добычи нефти странами ОПЕК+ увеличивает выручку компании из-за производства мощных насосов для подъема нефти с больших глубин. Предполагается, что доход за полгода превысит 15%, а за год составит около 27%.
Эмитенты и выпуски
Газпром нефть занимает третье место по объёму производства нефти среди российских компаний. Это дочерняя компания Газпрома (96% доли владения), характеризующаяся низкой долговой нагрузкой (Чистый Долг/EBITDA — 0,8x). В её структуре преобладает сектор добычи нефти, который демонстрирует среднюю степень стабильности из-за налогового режима и сотрудничества с ОПЕК+, а также поддержки конечного бенефициара — государства, в том числе через Газпром.
Выпуск Газпром нефть 003Р-15R с YTM 15,9% на пять лет показывает доходность на 2% большую, чем у ОФЗ на аналогичный срок, на 0,5–1% выше, чем у лучших выпусков РЖД и на 1% выше собственной кривой, а также на 1,5–2% больше доходности дисконтных облигаций Сбербанка на 4–5 лет. Посленалоговая доходность выше на 3%, чем по сопоставимым выпускам РЖД и ОФЗ, на 1,5–2% выше, чем у Сбербанка. Предполагается получение дохода в размере 12% и более 30% за полгода и год.
Доходность к погашению (YTM) — 15,9%.
Джи-групп — лидер девелопмента в Татарстане с долей рынка свыше 10% и малой или очень малой долговой нагрузкой (по предварительным данным Чистый Долг/EBITDA около 1). Компания представила положительный отчет за 2024 год, а операционная прибыль до неденежных статей (EBITDA) за второе полугодие 2024 года достигла рекордного уровня, несмотря на замедление в отрасли. Эффективность бизнеса (рентабельность по EBITDA 28%) немного превышает средний показатель рынка.
Выпуск облигаций Джи-групп с двухлетним сроком погашения показывает доходность к погашению (YTM) в размере 22,4%. Это на 1 процент выше по спреду к ОФЗ по сравнению с более короткой бумагой. Доходность текущей облигации превышает на более чем 1% доходность аналогичного по кредитоспособности двухлетнего выпуска ЛСР с YTM в 23,5%. Предполагается получение дохода 15% и более 27% за полгода и год.
Доходность к погашению (YTM) — 22,4%.
Полипласт занимает лидирующие позиции в России по производству добавок, модифицирующих свойства материалов и веществ, например, регулирующих твердость бетона. Доля рынка компании на разных сегментах составляет 50–90%. Коэффициент Чистый Долг/EBITDA около 2,5х – это средний показатель. Полипласт П02-БО-05 предоставляет доходность на 2–4% выше, чем у Делимобиля (эмитент Каршеринг), О’КЕЯ и Уральской стали с аналогичным бизнес риском и долговой нагрузкой.
Ожидается снижение доходности до 26% или меньше по сравнению с конкурентами на 2–4%. До недавнего выпуска доходность была на 2–3% ниже, а сопоставимый выпуск Полипласта — на 4–5% выше. Потенциальный доход за полгода/год (купон + переоценка тела) при снижении доходностей ОФЗ на 2–4% превышает 17%/33% — это привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 26,8%.
АБЗ-1 выпускает асфальт и участвует в строительстве дорог на Северо-Западе России. Входит также в ГЧП по строительству трамвайного пути в Санкт-Петербурге как подрядчик и владелец 10% акций проекта. Доля компании на рынке асфальтобетонных смесей составляет 24%.
Отрицательный чистый долг, исключая потенциально ограниченные в использовании средства ГЧП проекта, приводит к показателю Чистый Долг/EBITDA около 2х – низкому уровню. АБЗ-1 002Р-03 с YTM 27,3% на 2,2 года и дюрацией около 1,7 лет обеспечивает доходность на 6–8% выше, чем у аналогичных выпусков ВИС и Автобан. Ожидаем снижения доходности до 25%, что на 4% ниже текущих показателей по сравнению с конкурентами. Потенциальный доход за полгода/год (купон + переоценка тела) с учетом прогноза по снижению ключевой ставки превышает 20%/35% — привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 27,3%.
У России отрицательный чистый долг и развивающаяся экономика. По оценкам, доходность ожидается ниже на 1% за полгода и на 2–2,5% — за год. Такое снижение обусловлено опережающими индикаторами: повышением налогов, меньшим бюджетным дефицитом, замедлением кредитования, геополитической обстановкой и курсом рубля.
Доходность к погашению (YTM) — от 14,7% до 15,1%.
Новая компания, занимающаяся нефтесервисом, производит и обслуживает насосы для наземной добычи нефти. Долговая нагрузка средняя: чистый долг/EBITDA за 2024 год составляет 2,5х. Выпуск акций предлагает доходность к погашению (YTM) в среднем на 2-м эшелоне рейтинга А — 27% годовых и квартально, что выше собственной кривой и доходностей других машиностроительных компаний (ГМС и Синара ТМ) на 3–6%. Потенциальный доход за полгода (купон + переоценка тела) превышает 15% — привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 27,0%.
ВУШ — платформа микромобильности, предоставляющая краткосрочную аренду электросамокатов и электровелосипедов. Компания работает преимущественно в РФ, занимая 50% рынка. 43% EBITDA маржа свидетельствует о высокой прибыльности ВУШ, а уровень долга (Чистый Долг/EBITDA = 1,6x) позволяет погасить всю задолженность за 1,6 года при благоприятных условиях.
Облигация торгуется на 1–2% выше по доходности собственной кривой, на 3% – выше по доходности аналога Селектел. Предполагаем справедливой доходность на уровне 20%, соответствующую себе и Селектелу. Расчетный доход по облигации ВУШ 001Р-04 за месяц, полгода и год составляет около 4%, 16% и 29% соответственно (доход: купон + переоценка + реинвестирование купона). Подробности в… идее.
Доходность к погашению (YTM) — 21,3%.
Готовое решение
Для инвесторов, желающих найти готовые решения на рынке, подойдёт… ПИФ «Фонд Консервативный»В портфеле представлены флоатеры. Облигации с переменным купоном становятся более привлекательными во время экономической неопределенности: при росте ключевой ставки стоимость флоатеров не так сильно падает, а при её снижении растёт быстрее.
АО УК «БКС». Лицензия № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Выдана ФКЦБ РФ. Подробная информация об осуществлении деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами АО УК «БКС», а также об агентах, в том числе о полном, сокращенном фирменном названии, местонахождении, лицензии агентов представлена на официальном сайте АО УК «БКС» в сети Интернет по адресу bcs.ru/am, в офисе АО УК «БКС» по адресу … Дополнительно информация – на сайте АО УК «БКС» (https://bcs.ru/am/). Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд Консервативный», регистрационный номер правил фонда: 0056-56658088, дата регистрации 06.06.2001 г., ФКЦБ. Указано изменение стоимости пая на 31.10.2024, которое за 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 3 года и 5 лет составило соответственно -0,57%, +1,60%, +5,88%, +13,91%, +30,82%, +38,27%.
Эта информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в этой информации.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность № 154-04434-100000 от 10.01.2001, № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России).
О Компании, услугах, декларации о рисках, информационных документах по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, иной подлежащей раскрытию информации (включая ссылку для обращения (жалобы)) можно узнать по ссылке: https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не связаны с открытием банковских счетов и приемом депозитов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не страхуются согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обратите внимание на возможный конфликт интересов, поскольку ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют различные услуги на финансовых рынках. Это может привести к тому, что компания:
а) владеет ценными бумагами, о которых идет речь в материале;
б) проводит сделки с этими ценными бумагами;
в) получает вознаграждение за размещение информации об этих ценных бумагах.
Любой доход от инвестиций в финансовые инструменты может меняться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций могут как расти, так и падать. Инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Историческая динамика котировок не гарантирует будущих результатов.
ООО «Компания БКС» работает в России. Данный материал предназначен для инвесторов на территории России с учетом российского законодательства.
Распространение, копирование, воспроизведение или изменение материала без предварительного письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещены.
«БКС Мир инвестиций» является товарным знаком ООО «Компания БКС».
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.