Российский рынок

Рыночная динамика: ожидание на фондовом рынке, ОФЗ растут

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рыночные показатели акций снизились в начале недели, но к полудню снова приблизились к отметке в 2800 пунктов.

Большинство фишек синего цвета переместилось в зеленую зону, но движение сдержанное. Исключение составляют акции Полюса, которые из лидеров стали аутсайдерами, и обыкновенные акции Сургутнефтегаза, вырвавшиеся в хороший плюс.

Индекс государственных облигаций RGBI увеличивается и установил новые локальные максимумы. Бэнчмарк достиг значения 114,3 пункта.

Курс китайского юаня к российскому рублю поднялся до 10,93 рубля за один юань. Вечный фьючерс на доллар США к рублю достиг уровня 78,5.

Цены на нефть незначительно растут, и вновь пытаются преодолеть отметку $68.

• Лидеры: «Яковлев» (+4,4%), ДВМП (+3,7%), ЕвроТранс (+3,3%).

• Аутсайдеры: ВУШ Холдинг (-2,2%), Транснефть-ап (-1,9%), Полюс (-1,1%).

В деталях

К 13:20 МСК Индекс МосБиржи торгуется на отметке 2796 п.

Рынок акций В районе 2800 пунктов продолжается борьба за удержание сопротивления. Попытки прорваться выше вчера не увенчались успехом. Не хватает драйверов: нефть торгуется около $68, рубль остается стабильным, риски санкционных сюрпризов со стороны ЕС сохраняются.

На долговом рынкеНаблюдается продолжение позитивной динамики. Индекс гособлигаций RGBI обновил локальные максимумы и достиг 114,3 пункта. Последние данные по инфляции, статистика ЦБ по банковскому сектору и показатели Росстата по динамике зарплат. сигнализируют Вопрос сейчас скорее о величине снижения ставки, чем о её изменении вообще. Предполагаем снижение на процентное пункта на каждом заседании до 16% к концу года.

T

Транснефть ап
TRNFP

1 418
+2,00%
Начать торговать

Префы Транснефти После двух дней роста грузооборот снижается. Максим Гришанин, первый вице-президент компании, сообщил о сокращении грузооборота из-за сделки ОПЕК+ и технологических проблем в российской нефтедобыче. Поэтому выручка не будет расти такими же темпами, как последние десять лет. Вместе с тем он подчеркнул, что финансово-экономические показатели компании не вызывают беспокойства.

Комментарии могли вызвать у участников торгов сомнения в дивидендных перспективах компании. В 2024 году выплаты могут составить 198,25 рубля на акцию (текущая доходность — 14,4%), что является важным фактором поддержки котировок. За первый квартал 2025 года Транснефть заработала около 50 рублей дивидендов на акцию (доходность — 3,6%). Считаем, что и по итогам 2025 года доходность бумаг будет двузначной.

E

ЕвроТранс
EUTR

124,60
+1,30%
Начать торговать

Акции ЕвроТранса Сегодня среди безусловных лидеров роста обновлены максимумы за три месяца. Подъем начался во вторник, но сегодня наблюдаем серьезное ускорение. 27 июня назначено собрание акционеров компании, на котором, вероятно, одобрят финальные дивиденды за 2024 год и I квартал 2025 года в сумме 17,19 руб. (текущая дивидендная доходность — около 13%). Подтверждаем Идея для торговли акциями компании «Лонг ЕвроТранс» интересна. Необходимо учитывать потенциальный краткосрочный спад цены акций.

S

Сургутнефтегаз
SNGS

22,315
+3,41%
Начать торговать

S

Сургутнефтегаз ап
SNGSP

51,920
+2,94%
Начать торговать

Бумаги Сургутнефтегаза Компания находится в ожидании решения акционеров о дивидендах за 2024 год. Собрание состоится сегодня. Выплаты могут составить 8,5 рубля на одну привилегированную акцию (текущая доходность — 16,1%) и 0,4 рубля на одну обыкновенную (текущая доходность — 4%). Перспективы по дивидендам за 2025 год туманны из-за укрепления рубля. При курсе 101 рубль за доллар дивиденды по привилегированным акциям за 2025 год могут составить лишь 2,8 рубля за бумагу (текущая доходность — 5%), а при рубле ниже 95 рублей на конец года выплаты могут сравняться с дивидендами по обыкновенным акциям (0,9–0,95 рубля).

P

Полюс
PLZL

1 828,6
+2,16%
Начать торговать

Акции Полюса Бывшие лидеры вчера упали в число аутсайдеров сегодня. Прошедшая четверг акции проигнорировали снижение цен на золото, которое продолжилось сегодня, приведя к обновлению минимумов июня, опустившись ниже $3300. Акции золотодобытчика последовали за этим снижением. Тем не менее сохраняем «Позитивный» взгляд на бумагу в течение года, целевая цена — 2500 руб.

Узнайте больше:

Кто из фаворитов может удивить в третьем квартале?
Стратегия III квартала 2025 года: новая игра, классические принципы. Рынок акций США.
Подготовиться к будущему сокращению процентных ставок. Что приобрести?