Развитие под государственной поддержкой выходит на биржу.

Президент России Владимир Путин дал поручения Нужно разработать методы поддержки первичных размещений акций тех компаний, которые работают в России и занимаются разработкой технологий для укрепления технологической независимости страны. Поговорим о том, какие компании смогут воспользоваться этими новыми инструментами.
Чтобы пополнить счёт для инвестиций, перейдите по ссылке.
Технологический суверенитет
Технологический рост необходимо ускорить из-за все более жестких ограничений со стороны внешнего мира. Международные санкции усложняют не только российский экспорт, но и покупку большого количества сложных товаров и передовых технологий.
В сложившихся обстоятельствах технологический суверенитет для государства — это первостепенная задача. Россия обязана формировать «лесополосу» собственных технологий, не зависящих от чужих разработок, а способных соперничать с ними.
Концепция технологического развития
В связи с принятием ряда решений предполагается оказывать технологическим компаниям различную поддержку. Концепции технологического развития до 2030 г. В частности, нужно Необходимо формировать благоприятную среду для развития малых технологических предприятий. К значительным препятствиям относятся недостаточное развитие венчурного сектора, ограниченный доступ финансирования для технологических компаний, а также трудности выхода на внутренний и международный рынки.
В документе представлен широкий предварительный перечень сквозных технологий (технологических направлений)получающие государственную поддержку
Перечень ключевых технологий для ориентирования установлен в актуальной редакции. постановлении об утверждении правил предоставления субсидий Для улучшения продукции технологических компаний, чтобы она соответствовала потребностям больших корпораций.
Перечень приоритетных технологий
1. Интернет вещей
2. Искусственный интеллект
3. Квантовые вычисления и квантовые коммуникации
4. Квантовые сенсоры
Сети мобильной связи 5G
6. Новые коммуникационные интернет-технологии
Развитие новых поколений микроэлектроники и формирование электронных компонентов.
8. Новые производственные технологии
9. Перспективные космические системы
Развитие водородовую энергетику и снижение выбросов парниковых газов в промышленности и транспорте с использованием природного газа.
11. Технологии новых материалов и веществ
Интеллектуальные энергосистемы и технологии передачи электроэнергии.
Поиск, разведкой, разработка месторождений полезных ископаемых и добыча. Распределенные реестры.
Разработка новых, мобильных и экологичных генераторов электричества.
Развитие технологий производства современных аппаратов, приборов и устройств для потребностей российского промышленного комплекса.
17. Ускоренное развитие генетических технологий
Меры поддержки
Российскому правительству и Банку России предстоит сформировать реестр компаний, работающих над проектами по повышению технологического суверенитета России. Это сделано для того, чтобы поощрить первичное размещение их акций на российском фондовом рынке.
Предполагается введение мер по стимулированию покупки акций технологических компаний профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Логичным кажется создание условий для долгосрочных инвестиций в бумаги технологических предприятий средствами доверительного управления, включая активы государственного пенсионного фонда, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.
Предлагается поощрять владение акциями российских технологических компаний, предоставляя налоговые льготы физическим лицам, вне зависимости от сроков владения и размера прибыли от продажи акций.
Предложено ослабить требования к кредитным организациям и другим участникам рынка ценных бумаг в отношении инвестиций в акции технологических компаний. Будут созданы условия, чтобы банкам и брокерским компаниям было выгодно приобретать такие бумаги своими средствами и держать их на балансе.
Потенциальные кандидаты на IPO с господдержкой
По имеющимся спискам перспективных отраслей, можно сформировать список фирм, которые могут провести первичное размещение акций с государственным финансированием в ближайшее время. Речь идет о компаниях, официально заявивших о планах выхода на фондовый рынок.
• VK TechДочернее подразделение VK предлагает готовое решение для корпоративных программных продуктов.
• ГК Солар Поставщик решений по информационной защите. Центр хранения данных, дочерние компании Ростелекома.
• Биннофарм Групп — фармацевтический холдинг из портфеля АФК Система.
• МТС AI, МТС Линк, МТС Exolve, MTS Web Services и иные дочерние компании МТС.
• Bell Integrator, Девелоника, SL Soft Дочерние предприятия инвестно-технологического холдинга «Софтлайн».
• Нанософт — разработчик инженерного ПО.
• Группа Rubytech Компания специализируется на создании программных и аппаратных комплектов для мощных вычислительных систем.
• Аквариус — производитель компьютерной техники.
• IBS — одна из старейших ИТ-компаний в России.
• Системы Папилон — разработчик систем распознавания лиц.
• СКБ Контур Компании, создающие экосистему для бизнеса.
• Холдинг «Эволюция» или отдельные входящие в структуру активы.
• Selectel Компании, предоставляющие услуги по хранению данных и вычислительные мощности через интернет.
• ИКС Холдинг — многопрофильных холдинг технологических компаний
• Ред Софт — IT-компания, разработчик ПО.