Новый законопроект повлияет на работу Яндекса и Ozon.

Министерство экономики дополнило проект закона об экономике платформ, а правительственная комиссия изучит его в понедельник, сообщают «Ведомости» и «Коммерсантъ».
По данным Коммерсанта и ВедомостейПроект утвердили в Государственно-правовом управлении президента.
Законопроект предъявляет к маркетплейсам ряд требований: идентификация продавцов через ЕСИА или госреестры, взаимодействие с налоговыми органами, прозрачность договорных условий, срок уведомления о существенных изменениях в договоре и добровольное участие в промоакциях.
Маркетплейсы смогут торговать товарами с ограничением по возрасту после проверки удостоверения личности покупателя с помощью биометрии, сообщают «Ведомости». Это правило не распространяется на алкоголь и табак.
Законопроект начнёт действовать 1 марта 2027 года.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
В нынешней версии документ не склоняется ни к Ozon, ни к Яндексу. Введение дополнительных правил для маркетплейсов предусмотрено, но крупные компании уже применяют или с легкостью приспособятся к таким нормам. Законопроект пока не обсуждался в Госдуме, поэтому требования могут измениться.
Мы настроены оптимистично по отношению к депозитарным распискам OZON и акциям Яндекса. От OZON ожидаем увеличения оборота выше рыночного показателя с улучшением доходности в 2025 году. Акции торгуются по мультипликатору EV/EBITDA в 8,4 раза исходя из прогноза EBITDA на 2025 год, что является привлекательным для компании, достигшей положительного EBITDA лишь недавно.