Аналитики оценивают новые данные ЦБ и Росстата: перспективы процентной ставки

В мае Центробанк представил информацию о банковской сфере, а Росстат — о заработной плате.
Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций
Банк России финансирует деятельность согласно прогнозу. Рост корпоративных инвестиций снизился до 12,2% год к году (за месяц +0,3%), среди населения немного вырос за месяц (+0,4%), в годовом исчислении замедлился до 6,5%. Льготная ипотека стала главным фактором роста.
Поскольку база прошлого года высока, темпы роста портфеля физических лиц не будут продолжать снижаться и останутся около нижней границы прогноза Банка России.
В общем, нынешняя ситуация всё ещё устраивает регулятора.
Экономические факторы приближаются к нижнему пределу прогноза ЦБ РФ, что указывает на вероятность снижения ключевой ставки на 1 процентный пункт на каждом заседании до конца года. Скорейший темп такого процесса возможен лишь при значительном замедлении роста номинальных зарплат.
Согласно информации Росстата, заработная плата в апреле увеличилась по сравнению с прошлым годом. За 4 месяца темпы роста зарплат упали на 2-4%, а фонд оплаты труда — на 17%. В апреле наблюдается снижение темпов роста на 15,3%. Первый месяц без влияния календарных факторов и смещения выплат. Продолжается постепенное охлаждение рынка труда.
Замедление темпов роста зарплаты до около 10% к осени повысит вероятность более быстрого снижения ставки. Уменьшение ЦБ прогноза инфляции на следующем заседании станет сигналом, что регулятор допустит более активное ее снижение в конце года. Базовый прогноз — 16% на конец года и 19,5% в среднем по году, на нижней границе прогноза Банка России.