Американский рынок акций: новая стратегия в знакомой игре III квартала 2025 года

Как инвесторам поступить на американском фондовом рынке во III квартале 2025 года? Аналитики БКС высказали мнение о состоянии американской экономики и движении показателей рынков.
Клиенты БКС теперь могут инвестировать в американские акции и получать дивиденды, не опасаясь блокировок, с помощью инструментов CFD. Информацию о возможности продукта можно получить. здесь.
Открыть счет CFD
Целевой уровень индекса S&P 500 к концу 2025 года держится на уровне $6300, но возможен рост до $6500. США сохраняют стратегическое преимущество за счёт относительной устойчивости, геополитического веса и уникального набора активов, включая статус доллара как международной резервной валюты. Цель на 12 месяцев предполагает потенциал роста на 4%.
Мы выбираем активы с учетом перемен в мировой экономике и сдвигах приоритетов.
Главное
Предпочтение отдаётся секторам с стабильным доходом и настоящей прибылью во время снижения искусственных стимулов.
Компании, мало зависящие от государственного финансирования, имеют преимущество, особенно в таких отраслях как промышленность, энергетика и сельское хозяйство.
Разница в стоимости крупных и мелких компаний сохраняется, что создаёт шансы на поиск незамеченных перспективных активов.
Высокие рыночные оценки (P/E мультипликатор > 21x) сдерживают рост индекса, делая качественный фундаментальный анализ более важным.
Лидирующие секторы: энергетика, сырьевые ресурсы, товары длительного пользования и инфраструктура. В технологическом секторе — выборочные инвестиции в компании с стабильным спросом и справедливой стоимостью.
Нестабильность экономики и геополитической ситуации делают ценными акции, которые приносят доход и считаются надежными в кризис.
Рыночные показатели с начала года соответствуют нашей стратегии.
В условиях экономической нестабильности и неопределенности стратегически важные и надежные отрасли привлекают всё больше внимания инвесторов. Дональд Трамп нацелен на уменьшение роли государства в бизнесе и сокращение искусственных стимулов для «социальных» отраслей, таких как экология, равенство и инклюзия. Такая политика открыла новые возможности для самодостаточных компаний, которые могут показывать реальный финансовый результат для экономики США и инвесторов.
Эти тенденции повлияли на результаты большинства отраслей, которые превзошли S&P 500. К ним относятся промышленность, энергосбыт и ЖКХ, потребительский нецикличный сектор, базовые материалы и нефтегаз. Анализ вклада роста мультипликатора P/E и прибыли секторов показывает, что ключевым катализатором во многих случаях стал рациональный пересмотр долгосрочных перспектив компаний инвесторами.
Давление возросло на сферы товаров непродовольственных и услуг эмоционального характера, а также на предприятия, не имеющие возможности конкурировать без государственного содействия. Часть из них в первом полугодии начала процедуры банкротства или оказалась на её пороге.
Текущая политика считается благоприятной для долгосрочного развития экономики Соединенных Штатов. Основанные на сильных компаниях и отраслях, показатели широкого рынка — индекса S&P 500 — способны демонстрировать умеренно положительную динамику. Целевой уровень S&P 500 к концу 2025 года остается в размере $6300 с потенциалом роста около 4%. Для обеспечения оптимального соотношения риска и доходности сохраняется крайне избирательный подход к выбору секторов и компаний.
Политика Трампа по снижению регулирования и укреплению промышленного и финансового сектора создает условия, которые способствуют росту крупных компаний, способных успешно действовать в меняющихся экономических условиях.
Что сегодня определяет американский рынок?
Торговые войны. Усиление торговых конфликтов привело к росту неопределенности. Рыночная волатильность увеличилась, что временно снизило цену широкого рынка и большинства секторов. Эмоциональная реакция инвесторов сменилась рациональной, и они перешли из высокорисковых активов в фундаментально сильные направления. Самыми быстрорастущими стали секторы энергосбыта и ЖКУ, товаров первой необходимости и базовых материалов. Промышленный сектор также получил поддержку из-за ограничения внешней конкуренции.
Дерегулирование. Смягчение государственного регулирования принесло прежде всего позитивные результаты для ядерной энергетики, особенно в части ускоренного лицензирования малых модульных реакторов, которые привлекают внимание технологических гигантов. Финансовый сектор также выиграл: ослабление требований со стороны властей стимулирует рынок слияний и поглощений. В сфере искусственного интеллекта снятие ограничений создает более благоприятную среду для американских компаний. Положительное влияние дерегулирования также будет ощущаться в пищевой промышленности, аграрном секторе и нефтесервисных компаниях, хотя эффект проявится в динамике их акций в основном в среднесрочной перспективе.
Сокращение субсидий. Администрация Трампа сокращает государственные субсидии в сферах экологии, социальной поддержки и продовольственных программ. Это даёт преимущество устойчивым компаниям и традиционным источникам энергии, а сектор альтернативной энергетики сталкивается с трудностями. Увеличивается число банкротств и рисков в отраслях, нуждающихся во внешнем финансировании.
Давление на потребительскую уверенность. Из-за прекращения стимулов, торговых войн, смены миграционной политики и общего ужесточения условий снизилась уверенность потребителей. Это оказывает давление на потребительский цикличный сектор и отрасли, ориентированные на эмоциональные, а не бытовые потребности.
Оценка рынка
Текущий мультипликатор Цена/Прибыль (P/E) Индекс S&P 500 равен 21,7x, что на 20% превышает медианное значение за последние десять лет (18x). Такая высокая премия в оценке ограничивает потенциал роста широкого рынка, что заметно на графике ниже. Это одна из ключевых причин, по которым прогноз для уровня S&P 500 к концу 2025 года сдержан.
В конце 2025 года ожидается, что индекс окажется в диапазоне от 6300 до 6500. Возможны ситуации, когда котировки отдельных компаний превзойдут показатели общего рынка. В этом могут помочь экономические факторы США, прочность корпораций и политика администрации Трампа. Важным моментом также является дисбаланс в оценке разных секторов и групп компаний.
Сравнение индексов указывает на дисбаланс рынка. Основные индексы S&P 500, NASDAQ 100 и Dow Jones существенно превышают свои исторические средние значения. В то же время равновзвешенные аналоги этих индексов находятся в пределах одного стандартного отклонения от 10-летних средних значений. Это свидетельствует о том, что высокая оценка рынка во многом связана с узкой группой компаний, прежде всего представителями технологического сектора и крупнейшими эмитентами США.
Многие перспективные компании малого и среднего бизнеса, работающие в сильных отраслях, пока не привлекают внимания инвесторов.
Структура индексов Russell подтверждает это утверждение. Russell 1000, включающий крупнейшие публичные компании США, торгуется более чем на одно стандартное отклонение выше исторической нормы. Следующие 2000 компаний по капитализации остаются в пределах нормы. Такая ситуация указывает на то, что рыночный капитал сконцентрирован в крупных эмитентах при недостаточном внимании к малым и средним компаниям. Это создает возможности для инвесторов, которые через глубокий фундаментальный анализ могут находить по-настоящему ценные бизнесы.
Поскольку большинство отраслей оцениваются по мультипликаторам P/E выше среднестатистических показателей, переход с широкомасштабного секторного подхода к более избирательному становится актуальным.
В настоящий момент стратегия направлена на самые перспективные области в стабильных секторах экономики, а также на поиск рыночных ниш, которые пока не получили должной оценки.
Такой способ особенно применим к следующим областям:
- Потребительский нецикличный сектор
- Базовые материалы
- Информационные технологии
- Промышленность
В данных секторах присутствуют мощные сегменты, но высокая оценка сковывает возможности выбора активов. Секторы, такие как энергосбыт, ЖКХ, нефтегаз, отдельные подсегменты рынка недвижимости и здравоохранения торгуются ближе к историческим нормам, невзирая на устойчивость к макроэкономическим изменениям. Это открывает больше возможностей для поиска недооцененных перспективных компаний с качественными фундаментальными показателями.
На представленном графике показаны секторальные индексы S&P 500.
- S5INDU — промышленный
- S5UTIL — энергосбыт и ЖКУ
- S5CONS — потребительский нецикличный
- S5FINL — финансовый
- S5TELS — телекоммуникации
- S5RLST — недвижимость
- S5MATR — базовые материалы
- S5ENRS — нефть и газ
- S5INFT — информационные технологии (ИТ)
- S5HLTH — здравоохранение
- S5COND — потребительский цикличный
Перспективные инвестиции на американском фондовом рынке.
Формирование экономических и фондовых трендов в Соединенных Штатах увеличивает важность глубокого аналитического подхода при поиске инвестиционных идей. В условиях свертывания мер поддержки ряд компаний с высокой доходностью прошлых лет и на фоне геополитической напряженности и политики администрации Трампа акцент смещается. Важность финансовой эффективности бизнеса возрастает как на уровне экономики США, так и с точки зрения интересов инвесторов. Из-за этого многие стратегии, которые инвесторы использовали в последние годы, теряют актуальность.
В этом контексте мы еще раз выделяем главные принципы нашего выбора акций.
- Предприятия с стабильным спросом на свою продукцию, особенно в отраслях, имеющих важное значение для экономики Соединенных Штатов.
- Отрасли, подвергавшиеся давлению предыдущего руководства, обладающие большим потенциалом для восстановления.
- Успешные предприятия с высоким уровнем прибыльности, не нуждающиеся в сильной государственной поддержке.
- Акции нужно покупать по цене, не превышающей их реальную стоимость.
Макроэкономика
В условиях всемирных угроз рынок США приобретает важное значение для инвесторов.
Последние годы принесли мировой экономике последствия монетарного и фискального стимулирования после кризисов 2008 и 2021 годов. Процентные ставки в США и ЕС длительное время держались около нуля, способствуя росту спроса и накоплению долгов. Увеличение денежной массы поддерживало экономику, но затрудняло конкурентный отбор компаний и ускоряло инфляцию на глобальном уровне.
Глобальная экономика продолжает усваивать последствия долговременных денежных стимулов.
Доступность долга способствовала росту торгового дефицита США. Администрация Дональда Трампа ставит его сокращение среди главных среднесрочных задач. Для достижения этой цели США повышают пошлины и вводят неторговые ограничения. К этому также привели политически мотивированные торговые ограничения и масштабные санкции между США, ЕС, Китаем и другими государствами.
Увеличилась среднесрочная и долгосрочная неопределенность на рынке международных инвестиций, вследствие чего стандартные финансовые операции стали сложными. Рост спроса наблюдается на альтернативные валюты и ценные бумаги.
Поддержания нейтральной или жесткой монетарной политики в США, России и других странах стало дополнительным фактором стресса. Это привело к росту стоимости долга для государств и компаний с высокой долговой нагрузкой или нестабильными валютными доходами, увеличивая риск неплатежеспособности.
Несмотря на это, именно эти обстоятельства придают США особую стратегическую значимость, поскольку долларовая зона сохраняет статус крупнейшей валютной зоны. Процесс снижения доли доллара в мировой торговле протекает крайне медленно и инертно. Кроме того, ведущие позиции американских компаний и сравнительно высокая устойчивость экономики и потребителей делают США привлекательными для инвестиций.
Доминирование доллара как мирового резервного и расчетного средства придает американской экономике устойчивость, которой не обладает ни одна другая область.
В сложившейся макроэкономической ситуации США представляют собой один из наиболее перспективных регионов для инвестирования. Для достижения максимальной эффективности важно учитывать экономическую и политическую динамику страны, чтобы верно определить развивающиеся отрасли и воспользоваться новыми возможностями.
Экономика США тесно связана с политикой Дональда Трампа.
Экономическая стратегия Дональда Трампа окажет существенное влияние на развитие американской экономики в ближайшее время.
Трамп руководствуется принципами бизнесмена и финансиста, акцентируя внимание на практической результативности и экономическом росте, а не на идеологических программах.
Экономические действия Трампа сводятся к двум основным задачам.
Реиндустриализация США. Экономика США растет, но промышленное производство не увеличивается с 2006 года. Это связано с переносом производств в страны с развивающейся экономикой, главным образом в Китай, для снижения расходов на персонал, энергетику и налоги. Промышленная стагнация – это проблема не только роста экономики, но и национальной безопасности США. Решить ее пытаются двумя путями: стимулированием внутреннего бизнеса (снижением налоговой нагрузки и дерегулированием) и затруднением доступа иностранным компаниям к американскому рынку (повышением пошлин). Также большое внимание уделяется локализации производства и ограничению конкуренции в стратегически важных секторах (микроэлектронике, энергетике, металлургии и автомобилестроении).
Оптимизация государственных расходов. Этот блок направлен на сокращение программ, которые не оказывают существенного влияния на американскую экономику, как внутренних, так и международных, а также на усиление контроля за миграцией для сдерживания потока работников без высокой квалификации.
Повышение пошлин в долгосрочной перспективе способно стимулировать импортозамещение и развитие промышленности. Однако кратко- и среднесрочно эта политика может вызвать колебания рынков, изменения условий международной торговли и рост рисков, связанных с долларовой валютной зоной.
Секторальные предпочтения
Базовые материалы
Самые выгодные активы отрасли: Suzano, Alcoa, Freeport-McMoRan (FCX).
Сектор базовых материалов пользуется благоприятной ситуацией благодаря устойчивому росту спроса на фоне увеличения численности населения и потребления на душу населения. Источники этих ресурсов ограничены, а расширение производственных мощностей отстаёт от темпов роста спроса, что создает привлекательные условия в долгосрочной перспективе. Особенно заметно это в сельском хозяйстве: потребление белка растет быстрее предложения, и после 2028 года прогнозируется дефицит, а по калориям — к 2030–32 годам. Это повышает ценность как самих ресурсов, так и решений по повышению эффективности сельского хозяйства, включая удобрения и агротехнику (тракторы, комбайны и тому подобное).
В лесной промышленности есть потенциал для роста. Из лидеров можно выделить компанию Suzano: бразильский производитель целлюлозы с обширными землями и современной инфраструктурой, акции которой котируются на американской бирже.
В металлургии с осторожностью подходим к железной руде, но благосклонно смотрим на производственные металлы с широким спектром применения, особенно медь и алюминий, используемые в том числе в высокотехнологичных отраслях. В этом сегменте внимания заслуживают Freeport-McMoRan (FCX) и Alcoa — лидеры производства меди и алюминия соответственно.
Помимо прочего, высокий дивидендный доход и поток капитала в защитные активы в связи с геополитической нестабильностью представляют собой дополнительные преимущества для сектора.
Продукты, требуемые постоянно (потребительский нециклический сектор).
Самыми многообещающими акциями в секторе считаются акции Tyson Foods и Bunge Global.
Подобно базовым материалам, будущее сектора поддерживается постоянным спросом. Ранее компании отрасли сталкивались с жесткими ограничениями со стороны демократов: контроль цен, необходимость согласований и судебные разбирательства замедляли развитие. В результате многие акции оказались недооцененными, что создало благоприятные условия для входа.
Предприятия демонстрируют устойчивые финансовые показатели и внушительный дивидендный доход, а смягчение нормативно-правовых актов в период правления Трампа может увеличить возможности их развития.
Ключевые представители сектора:
- Tyson Foods является самым большим мясоперерабатывающим предприятием в Соединенных Штатах и вторым по величине в мире.
- Bunge Global – один из ведущих мировых трейдеров в сфере сельского хозяйства, управляющий существенной частью международных поставок зерна и масличных культур.
Нефть и газ
Самые перспективные бумаги нефтяного сектора: Хэллибёртон, Шлюмберже.
Сектор важен для покрытия возрастающей потребности в энергии как со стороны людей, так и организаций, работающих с новыми технологиями. Несмотря на развитие чистых источников, они пока остаются неэффективными и требуют больших инвестиций. Сейчас единственным доступным «зеленым» источником является атомная энергетика.
Предполагается, что политика республиканцев после длительного давления демократов восстановит сектор. Но учитывая волатильность и чувствительность отрасли к внешним факторам, акцент сделан на крупнейших и самых устойчивых нефтесервисных компаниях, например, Halliburton (HAL) и Schlumberger (SLB), обладающих необходимой инфраструктурой.
Энергетика и ЖКУ
Этот сектор отличается постоянным доходом, слабо связанным с колебаниями экономики, и высоким дивидендным потенциалом. В условиях неопределенности это делает его привлекательным. Компании в областях очистки и транспортировки воды, а также переработки отходов кажутся перспективными. В этой сфере можно найти активы с разумной стоимостью и стабильным спросом.
Технологический сектор
Среди наиболее перспективных акций — Match Group, AMD, Dell, Amazon, NICE, Palo Alto, PDD и Synopsys.
Технологический сектор последние годы был главным двигателем роста американского фондового рынка. Это привело к формированию группы компаний с очень высокими показателями оценки, что увеличивает риски и ограничивает их дальнейший рост. Вместе с тем в этом секторе сохраняются компании с привлекательной рыночной стоимостью, стабильным спросом на продукцию и высокой операционной эффективностью.
В качестве примера можно привести Match Group, компанию, управляющую Tinder и занимающую лидирующую позицию на рынке онлайн-знакомств.
Аналитики нашей команды считают перспективными отдельных производителей полупроводников с оптимальной текущей оценкой, например AMD и Dell. Полупроводники играют ключевую роль в технологической инфраструктуре и применяются во многих отраслях: от индустриальных решений до искусственного интеллекта, что гарантирует высокий и стабильный спрос в будущем.
Промышленность
Американское промышленное производство получает выгоду от торговой политики Трампа, особенно в отраслях, раньше подвергавшихся иностранному давлению. Вместе с тем, как и в других областях, важное значение имеет выбор компаний с устойчивыми рынками сбыта, высокой операционной эффективностью и разумной стоимостью оценки.
Мы фокусируемся на:
- Производителях инфраструктурных решений
- Предприятия, работающие в сельскохозяйственной, пищевой и горнодобывающей отраслях.
- Производителях компонентов для авиа- и автопрома
Здравоохранение
Среди акций сектора наиболее привлекательными считаются Pfizer, Regeneron и DexCom.
Здравоохранение увеличит свою прибыль из-за увеличения числа пожилых людей – ожидаемый рост рынка составит около 5% в год в течение ближайших пяти до семи лет. Внутри сектора наблюдается высокая степень диверсификации: некоторые компании зависят от государственного финансирования, а другие не обслуживают основные потребности.
В нынешних реалиях Pfizer, Regeneron и DexCom кажутся компаниями с устойчивыми бизнес-моделями, предсказуемым спросом и потенциалом для роста.
Недвижимость
В сфере недвижимости делаем ставку на направления с высоким дивидендным доходом, устойчивым спросом и высокой операционной эффективностью.
Среди них выделяют дома престарелых и логистические центры, где бизнес-модели обеспечивают эффективный контроль расходов и стабильную прибыль. Инвестиционная привлекательность таких активов обусловлена демографическими изменениями и ростом электронной коммерции. В условиях геополитической и экономической нестабильности эти объекты считаются надежным инструментом для диверсификации и сохранения капитала.
Адам Абдулатипов, Кирилл Кононов
О CFD
CFD (contract for difference — Контракт на разницу цен — производный финансовый инструмент. Стоимость CFD зависит от цены акции, что даёт инвесторам возможность извлекать прибыль из динамики рынка США без риска блокировки. С помощью CFD также можно получать выплаты в размере дивидендов по американским акциям. здесьПосмотреть полный список доступных акций CFD можно . тут.
Инвестирование с помощью CFD доступно неквалифицированным инвесторам после прохождения теста. Открытие счета возможно в пяти валютах: рублях, долларах, евро, юанях, дирхамах.
Для работы со всем функционалом понадобится аккаунт CFD² и прохождение теста. Открыть его возможно в приложении БКС Мир инвестиций (18+) по пути: Профиль — Управление счетами — Открыть новый счет — Счет CFD.
После открытия счета доступно тестирование. Его можно пройти в приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе «Профиль — Квалификация и тесты — Тест БКС Форекс» или по ссылке. Подготовиться к тесту можно с нашей статьей.
Другие полезные ссылки:
• Из этой статьи Узнать способ получения американских дивидендов с помощью инструментов типа CFD можно.
• О юридической защите клиента в CFD читайте здесь.
О маржинальной торговле CFD нужно знать главное. в материале.
Форекс-дилер может начислить клиенту дивидендную поправку, руководствуясь условиями рамочного договора ООО «БКС-Форекс», размещённого по ссылке https://bcs-forex.ru/company/documents/. Зачисление производится на номинальный счет в валюте счета; при необходимости происходит конвертация по курсу ЦБ.
Сделки с CFD на иностранные акции доступны со счета CFD. Торговля CFD на товары ведётся со счета форекс в ООО «БКС-Форекс».
Посредническая деятельность в сфере торговли на финансовых рынках является исключительной.
Компания «БКС-Форекс» (ОГРН 1157746674920, Москва, проспект Мира, д. 69, стр.1 эт.5, лицензия № 045-14117-020000 от 18.11.2021, Банка России) осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством. «БКС-Форекс» не несет ответственности за убытки инвестора при совершении сделок или инвестировании посредством договоров форекс-дилера. Клиент оплачивает услуги «БКС-Форекс» согласно рамочному договору, тарифам и комиссионным сборам, размещённым на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/. Информация для инвесторов в соответствии с законодательством Российской Федерации доступна на этом же сайте. https://bcs-forex.ru/company/disclosure/.
Информация предоставлена для ознакомления и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Финансовые инструменты и сделки, упомянутые в материале, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и ожидаемой доходности.
ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки от совершения сделок или инвестиций в упомянутые финансовые инструменты.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС».
Подробная информация о Компании, услугах, декларации о рисках, информационных документах по финансовым инструментам и связанных с ними рисках доступна по ссылке: https://bcs.ru/regulatory.
Услуги брокера не являются банковскими и вклады не подлежат страхованию.
Материал не относится к независимым инвестиционным аналитическим материалам и распространяется исключительно для ознакомления. Анкету об определении инвестиционного профиля Заключить договор об инвестиционном консультировании с ООО «Компания БКС» следует по правилам, указанным в Регламенте оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Материал не является публичной офертой, предложением или приглашением к покупке или продаже ценных бумаг, финансовых инструментов. Материал не может быть расценен как гарантии или обещание будущей доходности, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют дохода в будущем.
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Инвестор должен самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия сделки, свою готовность принять такие риски перед принятием инвестиционного решения. Инвестирование подразумевает расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачу поручений по телефону и другие расходы, которые оплачивают клиенты профессиональных участников финансовых рынков. Полный список тарифов Компании БКС представлен в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Прежде чем совершить сделки, вам необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг. Указанные документы размещены на сайте ООО «Компания БКС». https://bcs.ru/regulatory/additional-archiveКомпания БКС и её аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций на финансовых рынках, что может привести к конфликту интересов: они могут иметь или уже иметь собственные вложения в упомянутые финансовые инструменты или производные от них, совершать с клиентами сделки с этими инструментами, состоять в договорных отношениях с их эмитентами.
Любой доход от инвестиций может меняться, а цена ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, при этом инвесторы могут потерять все или часть своих средств.
Информация и мнения в материале получены из открытых источников и считаются надежными, но компания не даёт гарантий их точности. Мнения аналитиков отражают текущую оценку ситуации и могут изменяться без уведомления. Материал не является единственным источником информации для принятия инвестиционных решений. Компания БКС, её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за любой ущерб, связанный с использованием этой информации.
Material может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства. Распространение, копирование, воспроизведение или изменение материала без письменного согласия компании запрещены.