О возможном сокращении зарплат российским сотрудникам сообщил ряд компаний.

По данным опроса «Актион Бухгалтерия», проведённого для «Газеты.Ru», шестнадцать с половиной процентов из шести российских компаний, принявших участие в нём, могут сократить зарплаты сотрудников на срок от одного месяца до одного года.
Более того, часть опрошенных (по 3,6%) намерены начать сокращать зарплаты уже в течение следующего месяца или трех.
Большинство фирм (56,7%) сначала уменьшат зарплаты рядовым работникам. 36,5% снизят заработную плату руководителям высшего звена.
В 41,4% компаний сокращения связаны с снижением выручки и оптимизацией расходов. Каждая четвертая компания (27,6%) автоматизирует процессы. В 17,7% случаев объемы задач у работников падают, что может привести к снижению оплаты труда.
Практически все участвующие компании (93,3%) за последние два-три года не снижали заработную плату.
В большинстве случаев понижение зарплат компаниям приходится делать только по причине необходимости, и руководители стараются этого избегать. Владимир Путин На ПМЭФ-2025 настоятельно рекомендовали бизнесу переходить к экономике высоких зарплат. Поэтому возможно, бизнес всё же пересмотрит внутренние процессы и установит конкурентоспособные зарплаты. Но ожидать этого до конца года не стоит. Компании вероятнее всего начнут сокращать рабочие места, оставляя в штате наиболее производительных сотрудников и повышая им зарплату, — отметила эксперт «Актион Бухгалтерия» Алла Старченко.
В опросе приняли участие 526 штатных бухгалтеров российских компаний из сфер торговли, производства, строительства и грузоперевозок.
Ранее был назван Зарплата, обеспечивающая нормальную жизнь.