Комиссия по ценным бумагам США и биржи рассматривают ослабление правил для эмитентов.

Комиссия по ценным бумагам США, торгующая площадка NASDAQ и Нью-Йоркская фондовая биржа ведут переговоры о смягчении правил раскрытия информации для публичных компаний. передает Reuters со ссылкой на четыре источника.
Издание указывает, что переговоры проходят на фоне политики администрации Трампа по снижению регуляторной нагрузки на бизнес для стимулирования экономического роста. Эксперты считают, что эти обсуждения могут стать самым значительным толчком к проведению реформы отраслевого регулирования с момента подписания закона о поддержке стартапов в 2012 году.
Согласно данным NASDAQ, с 2000 года количество публичных компаний, акции которых торгуются на американских биржах, уменьшилось на 36%, достигнув 4500. Операторы бирж заинтересованы в ослаблении требований к размещению крупных стартапов и повышении привлекательности акций для инвесторов. Среди рассматриваемых мер:
- Обзор текущих процедур голосования акционеров по доверенности, включая предоставление компанией инвесторам информации для голосования по разным вопросам.
- Уменьшение платы за размещение компаний.
- Уменьшение строгих правил и снятие ограничений на приток капитала путём выпуска новых акций.
- Упрощение процедуры привлечения инвестиций для компаний, ставших публичными через сделки с SPAC.
По информации источников издания, за последние годы Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) усилила требования к раскрытию информации по различным аспектам, таким как климат, кибербезопасность, риски и отчетность о доверии. Сейчас типичный проспект IPO насчитывает 250 страниц, в то время как Apple при выходе на биржу в 1980 году предоставляла документ объемом всего 47 страниц.
Reuters сообщает, что некоторые компании отказываются от размещения акций на бирже, чтобы избежать, по их мнению, обременительных требований к раскрытию информации, дополнительного контроля со стороны регулирующих органов и расходов, связанных с выходом на биржу. Один из собеседников считает, что эти факторы вызывают нежелание проводить листинг, например, у менеджмента SpaceX.
Эксперты утверждают, что ослабление нормативных требований может не вызвать немедленных изменений и ажиотажа на рынке первичного размещения акций. Успех IPO будет в значительной степени зависеть от доходности и оценок, которые компании смогут получить.