Депутат обвинил либералов из Центрального банка в затягивании внедрения цифрового рубля

Массовое внедрение цифрового рубля в России задерживается из-за противодействия со стороны сотрудников. Центробанка С либеральными взглядами высказался заместитель председателя комитета. Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. В беседе с НСН он обвинил Некоторые выступают против перехода на цифровую систему из-за возможности детального отслеживания расходов, которые считаются нецелевыми.
Цифровой рубль призван решать важную задачу: помогать обходить западные санкции.
Благодаря возможности расчетов между центральными банками и смарт-контрактам, цифровым рублем можно гарантировать исключение нецелевого использования средств, полагает Делягин. В связи с этим процесс внедрения цифрового рубля затягивается «по сугубо политическим причинам», считает он.
Депутат считает, что ограничение коррупции приведет к невозможности вывоза денег из России за рубеж. Это неприемлемо для российских либералов, утверждает парламентарий. По его мнению, проблема кроется в либералах, руководивших Центральным банком.
Он напомнил, что по официальным данным уязвимости есть в 85% баз данных, однако добавил, что специалисты ЦБ по защите информации могли бы решить эту проблему. Тем, кто не доверяет цифровым банкам и опасается утечек данных, нужно пользоваться более защищенным цифровым рублем, считает парламентарий. В то же время он выступил против навязывания цифрового рубля для массового использования, отметив, что многие предпочитают карты, а другие – наличные средства.
Кто чего желает, пусть применяет. Я считаю, принудительная цифровизация – это серьезная ошибка, которая портит хорошую концепцию.
Накануне Центробанк попросил В Государственной думе предлагают перенести срок массового запуска цифрового рубля. С первого сентября двадцать шестого года крупные банки обязаны будут давать своим клиентам возможность проводить операции с цифровой валютой. РФТорговые компании-клиенты должны открыть собственную инфраструктуру для цифровых рублей и предоставить возможность оплаты товарами и услугами этим видом валюты.
Банки с универсальной лицензией и торговые компании, чей годовой доход превышает 30 миллионов рублей, смогут настроить системы до первого сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой менее 30 миллионов рублей — с первого сентября 2028 года.
Ранее ЦБ объяснил, чем цифровой рубль отличается от стейблкойнов.