Торговля завершена: положительная динамика сохраняется.

Главное
Российский рынок демонстрировал рост в течение большей части торговой сессии. Улучшение геополитической обстановки и повышение вероятности ужесточения монетарной политики Банка России способствовали этому.
Рубль, после первоначального падения, быстро сравнялся с юанем и завершил торги незначительным ростом.
Цены на облигации федерального займа существенно увеличились, индекс государственных облигаций RGBI достиг значения близкого к показателю за год.
• Лидеры: Ростелеком-ао (+4,37%), НОВАТЭК (+4,2%), Ozon (+3,88%).
Из числа «отстающих» — Россети Центр (-8,54%), ДВМП (-2,02%), Русагро (-1,8%), ТГК-14 (-1,7%).
В деталях
Российский рынок акций После хорошего старта торгов курс начал снижаться, но затем снова поднялся, увеличивая вчерашний рост с минимального значения за две недели.
Индекс МосБиржи Обновил максимум за неделю. Потом случилась ещё одна заметная коррекция, но к концу торговой сессии биржевой индекс ускорил рост и установил новые максимальные значения на этот день, завершив торговлю с хорошим приростом.
Улучшение фактора геополитики Поддерживает увеличение объёмов нашей рыночной доли. В беседе с представителями издания… Politico Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон пока не собирается вводить новые санкции против России, чтобы сохранить возможность продолжения переговоров о мирном урегулировании украинского конфликта. По его словам, Трамп «будет знать правильное время и место» для новых экономических мер, а администрация работает с Конгрессом над предоставлением президенту необходимой гибкости в этом вопросе.
Дополнительным позитивом могло стать заявление Глава Минэкономразвития выразил надежду, что Центробанк продолжит политику смягчения денежно-кредитных условий из-за снижения инфляции.
Данные по инфляции Добавили позитив: падение годовой цифры ускорилось. увеличилисьНедельный показатель сохранился на прежнем уровне, который все еще мал для предположения о разгоне цены потребительских товаров по итогам года.
Валютный фактор Несмотря на небольшое подорожание рубля, его состояние вновь ухудшилось. Курс остаётся завышенным с точки зрения стабильности доходов госбюджета и экспортеров. Ситуация усугубляется быстрым снижением нефтяных цен до уровня предыдущих месяцев.
Объем торгов Объем основной сессии (57,2 млрд руб.) снова немного сократился, не достигая значения, достаточного для полноценного торгового дня. Сигнал вызывает беспокойство, поскольку рост рынка не сопровождается увеличением активности участников. Поэтому существует высокая вероятность, что это лишь краткосрочное спекулятивное движение.
Обыкновенные акции Ростелекома Бумаги вошли в лидеры роста дневных торгов среди относительно ликвидных активов. Дочерашний старт волны восстановления сопровождался снижением четыре сессии подряд, а в понедельник был обновлён минимум с конца мая. Разочарованием стало решение совета директоров по дивидендам за 2024 г. — на обыкновенные акции. планируется Выплатить небольшие суммы — 2,71 рубля на единицу вкладов (приблизительная доходность составляет 4,9%).
Рост вчера закреплен сообщением о действиях президента России. поручил Правительство и Центробанк должны представить предложения по стимулированию размещений акций технологических компаний на российском рынке до 1 октября. Ростелеком отложил выпуск облигаций облачного бизнеса (РТК-ЦОД) и ждет снижения процентных ставок в России. Центробанк уже предпринял первый шаг к смягчению денежно-кредитной политики. Статистика пока подтверждает, что регулятор продолжит двигаться в этом направлении.
Акции НОВАТЭКа Нефтегазовая компания опередила всех остальных по росту, большинство других компаний сектора также показало увеличение.
Заявление генерального директора Совкомфлота о планах ввести первый в России танкер ледового класса для перевозки СПГ во втором полугодии 2025 года, предназначенный для проекта «Арктик СПГ – 2» НОВАТЭКа, могло способствовать усилению восходящей динамики. Компании не хватает судов ледового класса, и ей необходимо разрабатывать схемы продаж в условиях санкций. До сих пор расчеты стоимости компании основывались только на действующих проектах. Запуск «Арктик СПГ – 2» приведет к переоценке акций.
Бумаги Ozon Темпы роста пунктов выдачи заказов опережают рынок. За год количество ПВЗ в шестнадцати российских миллионниках по данным 2ГИС выросло на 32,4%. В Москве и Санкт-Петербурге прирост составил приблизительно такой же.
Акции Мосэнерго Закрытие основных торгов произошло с незначительным ростом, но к концу дня произошел резкий спад цен, установивший трехнедельный минимум. В качестве негативного фактора информация Вчерашнее годовое общее собрание акционеров завершилось без принятия решения о дивидендах за 2024 год. сложилась Акции компании после результатов ГОСА ОГК-2 снизились в цене.
Рубль Акция поднялась, но быстро опустилась и преимущественно держалась на уровне дневной верхней точки. По окончании торгов цена изменилась.
Сокращение предложения иностранной валюты со стороны экспортеров из-за низких цен на нефть пока не ощущается, так как временно увеличились продажи для налоговых платежей. Пик приходится на 30 июня, поэтому уже в конце недели этот фактор исчерпает себя, что способно привести к более устойчивому ослаблению рубля.
Нефтяные цены В течение некоторого времени цены росли, исправляя значительные убытки двух предыдущих дней. С началом основного торгового дня котировки пошли вниз, но во второй половине нашего торгового дня вернулись к росту.
Стоимость большинства сырьевых товаров также увеличилась. В то же время глобальный курс доллара стабильно рос до начала торговой сессии в Америке, после чего резко снизился.
Данные Минэнерго США были позитивными В определенный период способствовали росту цен на нефть, но для участников рынка ключевым фактором остаётся геополитический, так как прошло недостаточно времени после завершения острой фазы конфликта между Израилем и Ираном. Участники рынка нефти продолжают отслеживать связанный с этой темой новостной фон, который неоднозначен.
Мировые фондовые индикаторы Попытки удержать восходящую динамику вторника завершились сдачей позиций многими индексами. В США к концу основных торгов большинство показателей находилось в небольшом плюсе, за исключением Dow Jones, который продемонстрировал снижение на 0,2%. Европейский индекс STOXX Europe 600 потерял 0,74%, а MSCI EM вырос на 0,8%.