Российский рынок

Прогнозы и оценки: рынок на грани.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Московская биржа отреагировала на падение цен на нефть и газ сдержанно: полный выкуп просадки и нейтральное закрытие рынка свидетельствуют о текущем боковике. Возможно, вечерние данные по инфляции спровоцируют выход бенчмарка из долгосрочной технической формации?

В центре внимания акции ВКонтакте, банка Санкт-Петербург, ВТБ и Татнефти.

Рубль немного снизился вследствие активных продаж сырья. Существует множество важных факторов, влияющих на курс национальной валюты, а влияние рынка сырьевых товаров проявляется с задержкой – ожидать резкого падения рубля вчера было бы неверно.

• На внешнем контуреОптимизм рос под влиянием новостей о прекращении огня: геополитическая риск-премия снизилась, американские индексы выросли еще на 1%, азиатские площадки пока спокойны, европейские бенчмарки откроются без изменений.

Brent нефть стабилизируется после резкого снижения на 15% — баррель торгуется около $68. Золото стоит $3330 при индексе доллара DXY ниже 98 пунктов — наблюдается обратная корреляция. Газ NG падает к поддержке и становится привлекательным для спекулятивного лонга — новый фьючерс пока дешевле $3,7.

В деталях

Индекс МосБиржи С открытия индекс полетел вниз на фоне обвала нефтяных и газовых фьючерсов. В структуре бенчмарка львиная доля бумаг нефтегазовых компаний, в моменте увеличив индекс широкого рынка до 2715 пунктов. Падение приближалось к 1,5%. Фактор ближневосточной геополитики, поддерживавший российский сырьевой рынок последние дни, вчера сыграл от обратного — мировые рынки росли, а отечественный снижался.

Президенты США и Турции В отдельности высказывания о скорейшем урегулировании европейского конфликта и заключении сделки привели к прекращению распродаж бумаг. Фьючерсы на нефть и газ также значительно упали. Технически рынок стал крайне перепродан: продавать нефтефишки на локальном дне базовых активов уже было невыгодно, и активные трейдеры это прекрасно использовали. Динамика наиболее чувствительных к фактору нефти акций — Роснефть и Татнефть — показательна.

Закрытие показало минус 2759 пунктов по индексу, но при учете фиксации вечерки понедельника получилось плюс 0,7%. Выкуп глубокой просадки на динамической поддержке и рост торгов до 70 миллиардов рублей — позитивные сигналы.

Сегодня опубликуют новую статистику по инфляции — вечером узнаем еженедельную динамику потребительских цен и направление годовой инфляции. По трендовым показателям, инфляционные показатели продолжат снижаться. Это важный фактор для монетарного цикла и переоценки акций — 25 июля пройдет важное заседание ЦБ, и при сильном рубле, замедлении экономики и падении кредитования не исключен очередной шаг по снижению ключевой ставки. Вероятно, еще летом стоимость фондирования опустится ниже 20%.

В связи с техническими и фундаментальными условиями Индекс МосБиржи по-прежнему боковик, но сужающаяся формация до предела сжата. Выход бенчмарка из консолидации может произойти в любой момент с сильным ускорением. Приоритет остается прежним — рост. Вероятность достижения 2900 пунктов, а затем 3000 пунктов выше, чем движение к минимумам весны, около 2600 пунктов.

Для инвесторов — Стратегия на III квартал Годовая цель индекса составляет 3200 пунктов плюс дивиденды. Портфель представлен самыми прибыльными акциями из различных отраслей. здесь.
Для активных трейдеров — набор самых волатильных акций. Обязательны защитные стоп-заявки.

Рубль На старте в ответ на резкое снижение цен сырьевых фьючерсов биржевой юань вырос на 1,3%, пара CNY/RUB поднялась выше 11. В конечном счете день для национальной валюты завершился с небольшими потерями, а юань сохранил лишь +0,4% (10,91). Торги остаются в боковике на двухлетнем дне при очень низкой волатильности. Накануне отмечалась Нелинейность рынка проявляется в ограниченной реакции курса рубля на снижение цен на сырье: разница между поставкой и оплатой энергоресурсов может превышать квартал, поэтому краткосрочные изменения не являются показательными.

На внебиржевом рынке: курс доллара США от ЦБ на 25 июня Символически подрос курс доллара до уровня ниже 78,39, в то время как евро взлетел более чем на 2% до отметки под 91,74. Такая рассогласованность курсов доллара и евро относительно рубля обусловлена исключительно динамикой мировых валют. Индекс DXY на фоне сигналов о перемирии на Ближнем Востоке снизился ниже 98 пунктов, а пара EUR/USD поднялась выше 1,16. Влияние на рубль происходит через кросс-курсы.

К концу лета просматривается рост курса инвалют: доллар может вернуться в диапазон 85–90, евро — в границы 95–100, юань — в область 11,5–12. К этому времени курс рубля учтет фактор временного отставания сырьевого сектора, экспорт сократится, импорт увеличится, вероятна корректировка бюджетного правила и очередное снижение ставки ЦБ — все это аргументы против национальной валюты и в пользу восстановления инвалют. валютные инструменты.

Бумаги в фокусе

ВК (+7%). Вторник стал удачным днем для чемпионов индекса. Цена акций превысила отметку в 271 рубль. Повышение спроса связано с заявлением президента России. подписал закон Создание национального мессенджера позволит потенциально реализовать его коммерческую составляющую и повысить стоимость активов. Пока же… таргет Цена составляет -340 рублей. Акции отличаются большой волатильностью и часто занимают места в топе самых турбулентных инструментов рынка. Движение цены быстрое. С технической точки зрения возможна инерция роста, ближайшее сопротивление находится под 280 рублями.

Банк Санкт-Петербург (+2,6%). Повышены пределы месяца — выше 282 рублей. Ранее обозначенная динамическая линия сопротивления в 275 рублей пробита вверх, произошел ускорение — акции. в топе Тенденция подтвердилась. Круглые 400 рублей и область весеннего дёгпа (406 рублей) теперь выступают среднесрочными техническими ориентирами. Ситуация благоприятна. фундаментальный таргет повышен до 500 руб.

ВТБ (+2,1%). Самыми прибыльными активами недели остаются бумаги с ростом на 10%. отмечали Высокие шансы на преодоление психологического рубежа в 100 рублей с ускоренным ростом к весне, достигнув пика в 109 рублей. При недавнем снижении до расчетных 97 рублей наблюдалась отличная возможность. возможность лонгаВчера стоимость превысила 106,7 рубля — близко к рекорду за год. Таргет Достижение отметки в 120 рублей возможно раньше ожидаемого времени. К этому могут привести июльские рекордные дивиденды в размере 25%, а также сравнительно небольшой объем доразмещения акций — около 80 миллиардов рублей.

Татнефть (+0,7%). Акции нефтяной компании заметно снижались с начала торгов из-за резкого падения цен на нефть. Связь между котировками акций и ценой нефти сильная. Цена стремилась к динамической поддержке 630 рублей, где быстро проявилось… сигнал на лонгТщательно отработано, затем отскок до 648 рублей, или почти плюс три процента. Трейдеры могли быстро заработать. По технике — локальное сопротивление у круглых 650 рублей, спекулятивно уже можно зафиксировать прибыль. Если удастся прорваться выше, то динамическое препятствие сразу под 660 рублями. Фундаментальный таргет пока ниже рынка.

Ожидаемые события в среду

Узнайте больше

• Портфели БКС. В ожидании катализаторов
Пять инвестиционных идей на российском рынке акций к концу июня 2025 года.
• 2 самые чувствительные нефтефишки