Прогнозы и оценки рынка


Главное
Московская биржа отреагировала на падение цен на нефть и газ сдержанно: полный выкуп просадки и нейтральное закрытие рынка показывают боковик. Возможно, вечерние данные по инфляции помогут бенчмарку выйти из долговременной технической формации?
В центре внимания: ВКонтакте, Банк Санкт-Петербурга, ВТБ, Татнефть.
Рубль немного ослаб из-за активной продажи сырья. На курс национальной валюты влияют много актуальных и перспективных факторов, а действие рыночных колебаний на сырьевом рынке происходит с задержкой.
• На внешнем контуреОптимизм растет из-за сообщений о прекращении огня, геополитическая риск-премия снижается, американские индексы демонстрируют рост более чем на 1%, в Азии ситуация спокойная, а европейские рынки открываются нейтрально.
Нефть Brent стремится к восстановлению после резкого снижения на 15% — цена бареля возросла до $68; золото торгуется около $3330 при значении индекса доллара DXY ниже 98 пунктов — наблюдается обратная корреляция; газ NG снижается к уровню поддержки и становится привлекательным для спекулятивного лонга — новый фьючерс пока дешевле $3,7.
В деталях
Индекс МосБиржи С открытия индекс полетел вниз на фоне обвала нефтяных и газовых фьючерсов. В структуре бенчмарка львиная доля бумаг нефтегазовых компаний увеличила моментом индекс широкого рынка до 2715 пунктов. Падение приближалось к 1,5%. Фактор ближневосточной геополитики, поддерживающий российский сырьевой рынок последние дни, вчера сыграл от обратного — теперь мировые рынки росли, а отечественный снижался.
Президенты США и Турции В отдельных выступлениях прозвучало о необходимости быстрого урегулирования европейского конфликта и заключения сделки, что привело к прекращению продажи ценных бумаг. Фьючерсы на нефть и газ значительно упали. Технически ситуация стала крайне перепроданной: продавать нефтефишки на локальном дне базовых активов уже было поздно, и активные трейдеры этим отлично воспользовались. Динамика самых чувствительных акций к фактору нефти — «Роснефть» и «Татнефть» — показательна.
Закрытие индекса по нулям составило 2759 пунктов, а с учётом фиксации вечерки понедельника — плюс 0,7%. Выкуп глубокой просадки от динамической поддержки и рост оборотов до 70 млрд рублей — бычьи сигналы.
Сегодня опубликуют новый блок данных о потребительской инфляции. Вечером узнаем недельную динамику цен и вектор годовой инфляции. Тенденции показывают снижение инфляционных показателей.
Это важный момент для монетрной политики и оценки акций. 25 июля пройдет ключевое заседание ЦБ. С учетом укрепления рубля, замедления экономики и падения кредитования возможен очередной срез ключевой ставки. Есть вероятность, что еще летом стоимость фондирования опустится ниже 20%.
Сложив технические и фундаментальные данные, вернемся к прежнему: торги на Московской бирже пока боковиковые, но длительная сужающаяся формация уже достигла предела. Выход индикатора из этого диапазона возможен в любой момент с резким рывком вверх. Преимущество всё же за ростом. Вероятность роста до 2900 пунктов с перспективой на рубеж 3000 пунктов выше, чем падение до минимумов весны – 2600 пунктов.
Для инвесторов — Стратегия на III квартал Ежегодная цель показателя составляет 3200 пунктов плюс дивиденды.
Разнообразный отраслевой портфель наиболее прибыльных активов — здесь.
Для активных трейдеров — набор самых волатильных акций. Обязательны защитные стоп-заявки.

Рубль На старте биржевого дня эмоционально отреагировал на сильное падение сырьевых фьючерсов — в момент биржевой юань взлетал на 1,3%, пара CNY/RUB заскакивали выше 11. Тем не менее день для национальной валюты закрыт с умеренными потерями, а юань сохранил лишь +0,4% (10,91). Боковик на двухлетнем дне и при очень низкой волатильности пока продолжается. Накануне отмечалась Нелинейность рынка проявляется в ограниченной реакции курса рубля на падение цен на сырье: задержка между поставкой и оплатой энергоресурсов может растянуться на более чем квартал. В этом случае краткосрочные колебания не отражают полной картины.
На внебиржевом рынке: курс доллара США от ЦБ на 25 июня Доллар подешевел до уровня менее 78,39, евро же вырос более чем на 2%, достигнув отметки около 91,74. Такая разница в курсах доллара и евро относительно рубля обусловлена исключительно мировыми валютными рынками. Индекс DXY снизился ниже 98 пунктов из-за сигналов о перемирии на Ближнем Востоке, а пара EUR/USD превысила уровень 1,16. Влияние на рубль осуществляется через кросс-курсы.
К концу лета курсы иностранных валют могут возрасти: доллар — до 85–90 рублей, евро — до 95–100 рублей, юань — до 11,5–12 рублей. К этому моменту курс рубля учтет фактор временной задержки в сырьевом секторе, экспорт сократится, импорт увеличится, возможна корректировка бюджетного правила и очередное снижение ставки ЦБ — аргументы против национальной валюты и в пользу восстановления иностранных. валютные инструменты.

Бумаги в фокусе
• ВК (+7%). Вторник оказался удачным днём для чемпионов индекса, курс поднялся выше 271 рубля. Такой рост связан с заявлениями президента Российской Федерации. подписал закон Создание национального мессенджера может принести увеличение ценной стоимости в случае успешной монетизации. В данный момент… таргет Цена составляет -340 рублей. Акции изначально отличались большой волатильностью и часто занимали места в топ-5 самых нестабильных инструментов рынка — движение стремительное. С технической точки зрения возможна инерция роста, ближайшее препятствие под 280 рублями.
• Банк Санкт-Петербург (+2,6%). Повысились максимальные значения за месяц — более 282 рублей. Ранее указанная линия сопротивления в 275 рублей преодолевается снизу, началось ускорение — акции. в топе Тенденция по недельной доходности подтвердилась. Новыми среднесрочными техническими ориентирами стали отметки в 400 рублей и область весеннего дивиденда – 406 рублей. Ситуация перспективная. фундаментальный таргет повышен до 500 руб.
• ВТБ (+2,1%). Самыми прибыльными активами недели остаются бумаги с приростом в 10%. отмечали Есть высокая вероятность прорыва уровня психологической отметки в 100 рублей с быстрым ростом к весне, когда цена достигнет 109 рублей. Недавно котировки упали до ориентировочных 97 рублей, что создало хорошую возможность для… возможность лонгаВчера значение курса превышало 106,7 рублей, приближаясь к годовой максимуме. Таргет Достижение цены 120 рублей возможно раньше запланированного времени. Спровоцировать это могут июльские рекордные дивиденды в размере 25% и сравнительно малый объем размещения новых акций — около 80 миллиардов рублей.
• Татнефть (+0,7%). Акции компании резко снижались после начала торгов из-за падения цен на нефть, поскольку связь между стоимостью акций и ценой нефти сильная. Курс достиг динамической поддержки 630 рублей, на которой быстро сформировался… сигнал на лонгРабота проведена точно, потом отскок до 648 рублей, или почти плюс три процента. Активные трейдеры имели все шансы быстро заработать. По технике — локальное сопротивление у круглых 650 рублей, спекулятивно можно уже зафиксировать прибыль. А если удастся прорваться выше, то динамическое препятствие сразу под 660 рублями. Фундаментальный таргет пока ниже рынка.
Ожидаемые события в среду
Поставь меньше, получи больше.
До 30% годовых с инвестидеями от аналитиков БКС
Узнайте больше
• Портфели БКС. В ожидании катализаторов
• Пять идей для инвестиций в российские акции к концу июня 2025 года.
• 2 самые чувствительные нефтефишки
БКС Мир инвестиций