Валютный рынок

Причины медленного роста курса доллара

Изображение: img.freepik.com

Главное

Первоначальный всплеск курсов инвалют из-за снижения напряженности на Ближнем Востоке и резкого падения цен на нефть и газ закончил день нейтрально: доллар вырос на 0,1%, юань — на 0,4%. Только евро прибавил к стоимости 2% вслед за падением доллара и ростом евро на мировом валютном рынке.

Доллар США снизился до минимумов за три года после того, как геополитическая неопределённость на Ближнем Востоке уменьшилась. Индекс DXY опустился ниже 98 пунктов. Из-за этого другие валюты и рынки акций стали расти.

• На товарном рынкеНефть после двухдневного обвала на 17% пытается восстановиться до $68. Технически это возможно, далее ожидаются круглые $70. Золото также подешевело, но не столь значительно — до $3330. Поддержку оказал упавший DXY, с которым у унции обратная корреляция. Газ NG заметно снизился до 3,7. Пришло время для спекулятивного входа в лонг при отскоке, конечно же, с адекватной оценкой рисков. стопом.

В деталях

Рубль отбил атаку На открытии курс рубля резко снизился по отношению к биржевому юаню, пара CNY/RUB в один момент превысила 11. Фьючерсы на доллар, евро и юань увеличились на процент. Такая эмоциональная реакция участников валютного рынка была вызвана резким падением котировок нефти и газа.

Нелинейность инструментов Предполагалось, что наличие промежутка во времени между поставкой и оплатой сырья будет сдерживать снижение курса рубля. Все так и вышлоКурс доллара внебиржи незначительно увеличился на 0,1%, до 78,39, биржевая пара CNY/RUB выросла всего на 0,4% и стабилизировалась на отметке 10,91. Валютные фьючерсы вернулись к уровням понедельника.

Увеличение курса евро достигло +2% и 91,7 только благодаря росту пары EUR/USD и снижению индекса DXY. Внутренние курсы меняются через кросс-курсы. Слабость доллара на глобальном рынке сказывается и на внебиржевых настроениях в USD/RUB.

Рубль поддерживается теми же факторами. Повышенный экспорт, подавленный спрос на валюту для импорта, жесткая дедолларизация Центробанка, нормативы репатриации выручки, лимиты продажи валюты по бюджетному правилу и скоро пик июньского налогового периода оказывают поддержку рублю и давление на курсы иностранных валют. В перспективе лета эти факторы поддержки рубля и давления на инвалют, скорее всего, ослабнут. Уже наблюдаются сигналы замедления экспорта и нарастания импорта — сальдо торгового баланса сокращается, вероятна корректировка бюджетного механизма, а Центробанк на фоне замедления инфляции может продолжить цикл монетарного смягчения.

Техническая картина, ориентиры и инструменты:

Валютные курсы не отличаются активностью, рубль стабильно торгуется на максимумах за два года. Часто подобное предшествует скачку.

К концу сезона доллар может находиться в интервале 85–90, евро — 95–100, юань — 11,5–12. Восстановление инвалют возможно с завершением налогового периода после выходных. Нижние границы прогнозных диапазонов ближе к августу, а верхние — к началу осени.

Для тренировки маневра развертывания инвалют подходят следующие варианты. валютные инструментыАктивные трейдеры могут отдать предпочтение фьючерсам (SiU5 — на доллар, EuU5 — на евро, CRU5 — на юань). Важно помнить о времени и повышенной волатильности по сравнению со спотом, поэтому не стоит недооценивать защитные инструменты. стоп-заявками.